恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

ふろふき大根&おこげ麺

2011-01-30 18:31:48 | Weblog

          

    金曜日の給食メニュー『ふろふき大根』です♪

輪切りにした大根を茹でて、その後、出し汁でコトコト煮たものです。

みそダレには、先日のTVで紹介された老舗の業者さんの赤味噌を使いました。

                

同じく、グルメ対決で紹介されたおこげめんを真似て、自宅でも作ってみました

調味料は、自宅にあったさしみたまりを使いました鰹節もたっぷりかけて、凄く美味しかったです!

次回は、老舗の業者さんのたまりを探して購入して、作ってみようと思います。

      

   もっともっと、ひと味もふた味も美味しくなるでしょう

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 笠木厚憲さんのオペラコンサ... | トップ | 土曜日のコンサート »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おだいの季節 (のらしろ)
2011-01-31 12:24:11
お正月の白味噌が残っていたので、青首大根と人参でシンプルに温かい味噌汁を頂きました。
おこげは味が凝縮されている、香ばしいのがたまりませんね。プンプン好い香りが>>感じます。
返信する
のらしろさんへ・・ (えり)
2011-01-31 23:22:07
お好み焼き用の大きな鉄板で作ってみたいですね。鈴鹿産穀菜麺も探さないと♪
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事