一ヶ月前 濁酒・芋焼酎の仕込みに使った麹が残っていたので 今年収穫したキタアカリ(ジャガイモ)で仕込んで見ました 暑い九州で焼酎が発展したのは 冷房など無い昔 清酒を作るには不向きだったからだと思い 暑い夏に遊んでみました 仕込んだものを(ビン入りの写真)を舐めてみたら 「ウ~・・スッパイ」 ということで 酢にもなるのではと500ccは別に保存しました 明日酢の作り方を検索してみたいと思っていますf^_^;
こんなスッパイ(多分雑菌の悪戯)のを蒸留して どうなるのか心配でしたが 腹を壊すのは私なので決行!
2時間で500cc蒸留できました 最初の雫を「はなたれ」というのですが 薩摩芋では燃えたのですが(ライターで点火)今回は燃えませんでした 残念!!
でも薩摩芋焼酎ほど癖が無く 飲みやすかったです 蒸留したては 口に雑味が残るので 2ヵ月後位にじっくり確認してみます
こんなスッパイ(多分雑菌の悪戯)のを蒸留して どうなるのか心配でしたが 腹を壊すのは私なので決行!
2時間で500cc蒸留できました 最初の雫を「はなたれ」というのですが 薩摩芋では燃えたのですが(ライターで点火)今回は燃えませんでした 残念!!
でも薩摩芋焼酎ほど癖が無く 飲みやすかったです 蒸留したては 口に雑味が残るので 2ヵ月後位にじっくり確認してみます