今日のまかないランチは今年、9回目の”冷麺”にしました。
麺を茹でる大鍋は小生が初めて単身赴任した際に赴任先にあった金物店で購入した年代物です!
この大鍋でおでん屋をよく作っていました・・。
今年は冷麺にソーメンにこの大鍋が大活躍です!
9回目の冷麺ともなれば、料理手順も頭に入っていて、段取りよくさっさと料理して、食卓へ持って行けています。
まるでラーメン屋さんみたいです・笑
宅配で購入した”生麵”が入ったインスタント”冷麺”ですが、味はお店で食べる”冷麺”と遜色ない美味しさです。
美味しく食べるポイントは麺の茹で時間と茹で上がった麺を冷水でよく洗うことです!
今日は、シャキシャキモヤシ、キュウリ、トマト、ウインナーソーセージ、天ぷら、ゆで卵をトッピングした、豪華版です!
美味しくいただきました。