MILESTONES (団塊オヤジのJAZZ日記)

JAZZに関わる話題を中心に、たわい無い日常を不定期に紹介しています。

~ 12/31 我家の”年越しそば” ~

2024年12月31日 | 日記
我家の大晦日の夕食は妻の実家がある出雲市産の”出雲そば”で”年越しそば”です。
我家の”年越しそば”は山芋のとろろ、ネギ、カツオ、海苔をトッピングして、割子で頂きます!
毎年、大人数のそばを茹でるのにてんてこ舞いしていますが、今年は夫婦二人だけの、静かな”年越し”を迎えています。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ 12/31「男の隠れ家」で!~

2024年12月31日 | 趣味・Guitar
今日は大晦日。
大掃除や、買い出し等、小生の年末のミッションはすべて終わり、小生のプライベートルーム「男の隠れ家」でお好みアルバムを聴いたり、ギターを弾いたり、昼寝をして、リラックスしています・笑
リタイア後に再開したギターで弾き語りを楽しんでいる、ギター好き団塊オヤジですが、今年はセッションライブにも勇気を出して、積極的に参加させてもらいました。
拙い演奏でお恥ずかしい限りですが、セッションにお付き合いしてくださる、プロミュージシャンの暖かいサポートで楽しく演奏することが出来ました。
定期的に参加させて頂いている、岡山市内にあるジャズ喫茶JORDAN主催のセッションライブ「Coffee Break Jazz」で来年からブルースデーが開催されるようです。
どんなセッションライブになるのでしょうか・・。
楽しみです!




1歳7か月になる孫娘にギターの特訓中・笑



♪How Deep Is the Ocean



♪Come Rain or Come Shine



♪Georgia on My Mind



♪Cry me a river
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ 12/30 本日のランチ! ~

2024年12月30日 | 日記
明日は大晦日、今年も残すところ二日となりました。
今日は午前中、まだ、終えていなかった、キッチンの換気扇、エアコンのフィルター、電灯器具の掃除を終えてから、正月用の買い物に出かけました。
買い物前に、ランチしようということで、お寿司が食べたくて、回転寿司に行ってみたのいですが、入店待ちのお客さんが多くて、諦め、比較的、お客さんが少なかった、五穀というお店で食べることにしました。
小生は 黒酢あんかけ鶏肉定食、妻は黒酢あんかけ旬の魚定食を注文しました。
ボリュームがあり、とても美味しかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ 12/29 本日のまかないランチ! ~

2024年12月29日 | 日記
今日のランチは野菜たっぷりの”ソース焼きそば”です。
焼きそば麺は一袋ですが、野菜たっぷりなので二人分です!、
削り節をかけて頂きます。
安定した美味しさです!
今日はインスタントのモズクスープを付けました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ 12/29 焼き立てパンでモーニング! ~

2024年12月29日 | 日記
朝起きると、一階のキッチンからいい匂いが漂ってきます!
県外で暮らす子供達や親戚の所へ送るパンが焼きあがったようです。
ふっくらと焼きあがっています。
我家には二台のパン焼き器がありますが、フル稼働です。
家の中にパンの匂いが充満し、パン屋さんみたいです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ 12/28 タップ教室「スタジオ Dayz Glowing」 ~

2024年12月28日 | 日記
今日は孫娘が習っている、今年最後のタップ教室がありました。
タップ教室「スタジオ Dayz Glowing」に小生が描いた、来年の「ジャズカレンダー」が飾ってありました。
来年のジャズカレンダーの構図は「スタジオ Dayz Glowing」の発表会が来年、「岡山芸術創造劇場 ハレノワ 」で予定されているという事で、応援も兼ねて「タップダンサー」をイメージして描いたものです。
孫娘達は発表会に向けて難しいステップの練習をしていました。
久しぶりに練習を見せてもらいましたが、子ども達の成長には目を見張るものがあります!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ 12/28 今夜も旬の牡蠣をいただく! ~

2024年12月28日 | 日記
今夜の夕食も日生にお住まいの妻の友人の方から頂いた、”日生の殻付牡蠣”を”焼き牡蠣”にして頂きました。
新鮮で、臭みがなく、ボリュームたっぷりのとても美味しい牡蠣で、娘やご近所さんにもおすそ分けしました。
今夜もビールが進みます!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ 12/27 旬の牡蠣をいただく! ~

2024年12月27日 | 日記
日生にお住まいの妻の友人の方から”日生の殻付牡蠣”を頂きました。
早速、今夜の夕食に”焼き牡蠣”にして頂きました。
新鮮で、臭みがなく、ボリュームたっぷりのとても美味しい牡蠣で、いくらでも食べれそうです。
ビールが進みます!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ 12/27 本日のまかないランチ! ~

2024年12月27日 | 日記
今日のまかないランチは、買い置きしている、冷凍の”長崎風ちゃんぽん”にざく切りした白菜を加えただけの超簡単手抜き料理です。
スープが結構濃い目なので、野菜を入れるとちょうどいい味加減になります。
お値段もリーズナブルで冷凍食品ですが本場の長崎ちゃんぽんを味わうことができます。(本場の長崎ちゃんぽんを食べたことはありませんが・笑)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ 12/27 Friday Morning! ~

2024年12月27日 | 日記
今日の朝食に昨晩の夕食の残り、豆乳を使ったクリームスープを付けました。
目玉焼きには室内で水栽培しているラディッシュの芽をのせました。
見た目はレストランの朝食のようです・笑





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする