MILESTONES (団塊オヤジのJAZZ日記)

JAZZに関わる話題を中心に、たわい無い日常を不定期に紹介しています。

~ 9/10 本日のまかないランチ! ~

2021年09月10日 | 日記
本日の“リタイア団塊オヤジ”の“まかないランチ”は定番の簡単男料理、“焼きそば”です・笑
今日は一袋丸ごとモヤシ&キャベツ少々&豚肉入りです・・。
小生の“焼きそば”の味付けのポイントは、現職時代、広島へ単身赴任した当時から使い続けている、“オタフク焼きそばソース”と“オタフクお好みソース”の絶妙な黄金比です・笑
黄金比率は企業秘密です・笑
モヤシシャキシャキで美味しく出来上がりました!
今日は、中トロトロの“煮卵”をトッピングしました!
“主夫生活”が始まってからラーメン等、何にでも合う、煮卵を作り始めましたが、小生は熱湯に入れて6分30秒煮て、直ぐに冷水で冷やして皮を剥きます。 7分では少し過ぎるようです。 この30秒が大事です・笑
ベテラン主夫のようなコメントになってきました・笑
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~ 9/10 今朝のモーニング珈琲 ♪ ~

2021年09月10日 | 日記
リタイア団塊オヤジのいつもと変わらない朝を迎えました。
段々と秋の気配が感じられるようになってきました!
我家の庭の片隅にひっそりとアサガオが咲いています。
植えた覚えはないので、恐らく小鳥さんが植えてくれたと思います。
 
キッチンからいい匂いがしてきました。
昨晩、セットしたパンが焼きあがったようです。
今日は古いパン焼き器も使って二斤焼きました。
一斤は東京で暮らす息子家族に岡山の野菜や果物と一緒に宅急便で送ります。
一歳になる孫は我家のパンが大好きです!
喜んでくれるかなぁ~
 
我家の庭の片隅で咲く“アサガオ”
 
 
パンが焼きあがりました・・。
手前が新しいパン焼きで焼いたものです。
 
 
 
今朝の朝食。
自家製ヨーグルトに妻が作った“イチジクのワイン煮”をトッピングしました。
素材の味をいかしたとても美味しい“ワイン煮”に出来上がりました!
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする