MILESTONES (団塊オヤジのJAZZ日記)

JAZZに関わる話題を中心に、たわい無い日常を不定期に紹介しています。

~ 12/31 我家の”年越しそば” ~

2024年12月31日 | 日記
我家の大晦日の夕食は妻の実家がある出雲市産の”出雲そば”で”年越しそば”です。
我家の”年越しそば”は山芋のとろろ、ネギ、カツオ、海苔をトッピングして、割子で頂きます!
毎年、大人数のそばを茹でるのにてんてこ舞いしていますが、今年は夫婦二人だけの、静かな”年越し”を迎えています。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ~ 12/31「男の隠れ家」で!~ | トップ | ~ ”初日の出”を観てきました... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はて? (信州そば)
2025-01-01 06:14:41
>割後で頂きます!
「割後」って何ですか???
返信する
Unknown (五時(誤字)の多い爺さん)
2025-01-01 12:18:39
いつも、適格なご指導有難うございます。
割後で頂きます・ですが
正式には
割後そば風にして頂きますが正確と思います。
割後そばは出雲地方では伝統的な食べ方で、汁そば以外のそばは割後と呼んでいます。(しらんけど・笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事