ちい Road

料理中心、時々戯れ言

KAGOMEのキャンペーンに当選!

2020年11月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの
KAGOMEのホームページでキャンペーンがあったから応募しておいたら当選したというメールが送られてきた。


カゴメのホームページひ「パシャリポ」というコーナーが出来て、
料理や育てた野菜の写真を投稿するという投稿キャンペーンだった。

☆おうち野菜の栽培写真をシェアしよう
☆野菜の料理写真をみんなに自慢しよう
という2つのコーナーで
各10名合計20人にカゴメの商品詰め合わせがもらえるというもの。





何の写真を投稿したろう?
とアクティビティを調べたら「カゴメの基本のトマトソース」を
使ったスキレット料理たった。
メンバーになって3年2ヶ月となっているが、レシピを投稿したのも
今回のキャンペーンに応募したのも今年に入ってからだった。

今回送られてきたKAGOME製品の詰め合わせの内容。

☆濃厚あらごしトマト
☆濃厚仕立てのトマトソース
☆鶏肉のトマト煮用ソース
☆野菜生活Soy+ベリー・プルーンMix
☆野菜生活100 高知柑橘ミックス




トマトソースはいつも缶詰のこちらを使ってきた。

ケチャップみたいな容器に入っているものがあるのは初めて知った。
しかもトマトの使用量が缶詰のものより1.5倍使われているとのこと。
缶詰のトマトソースは缶を開けたら直ぐに使わないといかないような気がしていたが、半量だけ使いたい時に残りの使い道を他に考えなければならなかったがチューブだと2週間以内に使いきるように書いてあるから気軽に使いやすいと感じた。



また「濃厚あらごしトマト」はいつもの料理が格別の美味しさにと書いてある。

パスタや煮込み料理にと書いてあるが、普段はトマト缶というと100円くらいで売っている輸入のものを使ったりするが使えば本当に美味しくなりそうな気がする。


「鶏肉のトマト煮用ソース」は鶏肉とピーマン二個、オリーブ油、塩コショウを用意すれば
フライパン1つで鶏肉のトマト煮が簡単に仕上がるソースになっている。



「野菜生活Soy+ベリー・プルーンMix」はソイだから大豆タンパクや鉄分、イソフラボンが美味しく手軽に摂れる飲み物になっている。



「野菜生活100 高知和柑橘ミックス」は
高知産のゆず、文旦、温州みかんを使ったジュースになっている。


どれも美味しそうだが料理をちょこちょこと作る者にとってはジュースよりトマトソースなどは嬉しい。

同封されていた書面には「よろしければ、お届けした商品の感想を<おいしいレビュー>に投稿して、みなさんに共有さてください」と書いてある。

また「美容によい、風邪予防によさそう、
胃腸によきなど商品が効果、
効能に結びつくような感想は非表示にさせていただくことが
ございますので、ご了承ください」ともあった。
個人的な感想でも書いたら薬事法などにひっかかるかもしれないからだろう。

しかしカゴメの製品はよく使うがこうして当選させてくれると
また企業イメージがアップしそうだ。











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豚バラ肉のレタス巻きピリ辛ごまソース

2020年11月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの
あー!・・・面倒くさい!
でも美味しく食べたい!し料理した感もちょっとだけある
こんなメニューもなかなかいい。


レタス・・・・・・・・・200gほど
豚バラ肉・・・・・・・・6枚
塩・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・適量
☆しょうゆ・・・・・・・大さじ1
☆酢・・・・・・・・・・大さじ1強
☆ごま油・・・・・・・・大さじ1強
☆砂糖・・・・・・・・・大さじ1強
☆白ごま・・・・・・・・小さじ1
☆豆板醤・・・・・・・・小さじ1/2

レタスは一枚ずつはがして大きいものは半分くらいにちぎる

豚肉を広げて塩コショウする

☆を混ぜ合わせておく

レタスを15cm幅くらいになるように
クルクル巻いて豚バラ肉をレタスの
端が少し出るように巻く

フライパンに並べて水を大さじ6杯くらい入れて
蓋をして6分くらい蒸し焼きにする

器に盛り付けてタレをかけていただく

熱を加えても食感の良いレタスの食感も楽しめる。
市販のぽん酢にごま油や豆板醤などを加えたら
もっと手軽に出来るだろう。

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家電の愛称

2020年11月15日 | 家電やスマホのことなど
所で東芝の今の冷蔵庫の愛称は「VEGETA」。
多分ベジータなんて名前はトラゴンボールのアニメを思い出す人も
多いと思う。
そんなベジータ。買ってから思いだしていたことは家電の愛称。

昔は家電には愛称が付いていたものだが今は殆どが
型番だけになっているものが多い。
東芝も冷蔵庫に「かわりばん庫」「グラシーオ」などの名前が付いていた。

テレビはパナソニックのVIERAや東芝のREGZA、
シャープのAQUOSなどの名前が付いている。

昔みたいに面白い名前を付けたら良いのにと思うのは私だけだろうか。

松風(ナショナル扇風機)1966年昭和41年
白鳥(ナショナル扇風機)1966年昭和41年
なでしこ(東芝扇風機)1953年昭和28年
キリン(三洋電機扇風機)

ブレンビー(Panasonicビデオカメラ)
ヨコヅナ(Panasonicテレビ)

日本(三洋電機 テレビ)1964年昭和39年
武蔵(ナショナルテレビ)1964年昭和39年
金剛(ゼネラルテレビ)1964年昭和39年
幸(シャープテレビ)1964年昭和39年
富士(富士電機テレビ)1964年昭和39年
嵯峨(ナショナルテレビ)1965年昭和40年

画王(パナソニックカラーテレビ、ビデオデッキ)
ミラクルプレイ(三菱ビデオデッキ)
ミラクルショット(三菱ビデオカメラ)
ミラクルフェイス(三菱カラーテレビ

高雄(三菱カラーテレビ)1967年昭和42年
薔薇(サンヨーカラーテレビ)
ズバコン(サンヨーカラーテレビ)1971年昭和46年
帝王(サンヨーカラーテレビ)1991年平成2年



2ショット(Panasonicテレビデオ)

琵琶湖(サンヨー洗濯機)1967年昭和42年
からまん棒(日立洗濯機) 1982年昭和57年
愛妻号(ナショナル洗濯機)
霧重力洗濯機ママ思い(三菱電機洗濯機)1999年
遠心力洗濯機(ナショナル洗濯機)1999年
白い約束(日立洗濯機)199年
青空(日立洗濯機)
渦潮(ナショナル洗濯機)
ママトップ(サンヨー洗濯機)
銀河(東芝洗濯機)1966年昭和41年
ザブーン(東芝洗濯機)
千曲(三菱電機洗濯機)
Mr.かくはん(三菱洗濯機)

太郎(サンヨー掃除機)1968年昭和43年
隼(ナショナル掃除機)

霧ヶ峰(三菱電機エアコン)現在も使用
白くまくん(日立エアコン)現在も使用
木かげ(東芝エアコン)
大清快(東芝エアコン)
楽園(ナショナルエアコン)
エオリア(ナショナル)パナソニックのエアコンはエオリアは
止めていたが復活させている。
チロル(シャープクーラー)


北斗星(東芝冷蔵庫)
優凍生セレクト(東芝冷蔵庫)1984年
グラシーオ(東芝冷蔵庫)
かわりばん庫(東芝冷蔵庫)1997年
みはりばん庫(東芝冷蔵庫)1998年
どっちもドア(シャープ冷蔵庫)1989年
ニューアラスカ(シャープ冷蔵庫)1973年

他には・・・・・・・・・
コックさん(サンヨー電子レンジ)
1969年昭和44年 家庭用小型化電子レンジサンヨー1号機

steaven~スチーブン~(サンヨーオーブンレンジ)2010年平成22年

ママフレンド(サンヨー食器乾燥機)1976年昭和51年

GOPAN(サンヨーライスブレッドクッカー)201年平成22年
エレックさん(ナショナル電子レンジ)
風神(三菱掃除機)現在も使用
隼(ナショナル掃除機)


飛鳥(ナショナルステレオ)1964年昭和39年

などなど家電の名前も面白い。

CMも近年では替え歌ばかりだがオリジナルの
面白いものが出て来て楽しませて欲しい。



















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ビビ男も一千㎞を越えた

2020年11月14日 | panasonic 電動アシスト自転車 JETTER vivi DX
Panasonic電動アシスト自転車の名付けて
ビビ男の積算走行距離が買ってから1000㎞を越えた。
中古で買ってしばらくしててからサイクルコンピュータを
取り付けたから実際にはもっと走っている。


今日はビビ男ではなくジェッターで走ってきた。
往復で36㎞


ジェッターにまたがって走っていた時間が
2時間


平均時速17.7㎞


ジェッターを買ってから走った距離は4万2千173㎞になった。 バッテリーは13.2Ahの容量のものを使って走行モードはエコモードで走って残量は3メモリだった。
エコモードはこぎ出しや坂道はアシスト中で平地では弱のモードで走って電力消費を抑えるモード。
そんな行き先は花博跡地である鶴見緑地に残っている「さくやこの花館」が今日と明日は509円の入場料が無料になると友人が教えてくれたから
何年かぶりにさくやこの花館に入ってきた。


これは「いのちの塔」


懐かしい花ずきんちゃん




トケイソウの仲間


これもトケイソウ


これもトケイソウ



松田聖子か出ていた「プルメリアの伝説」という映画があったが
レイの材料にもなるプルメリアの花。


熱帯地域では滝も流れていた


バナナ


ゴレンシが実っていた。
いわゆるスターフルーツ。


下はハイビスカス。
こんな綺麗なハイビスカスがあるんやな。






タッカ・インテグリフォリアという花。
ひげを生やした猫やコウモリに見えるのだそう。


バンダ




パフィオ・ペディラム




沖縄て見られるシークヮーサー。
名札にはシーカーシャーと書いてあるから本当は
シークヮーサーではなくシーカーシャーなのかもしれない。




オンシジウム・シャーリーベイビー「スイートフレグランス」
という名前が付いていたが本当にとても甘い良い匂いを
漂わせていた。



スイレンと思ったら全てニコンフェアと書いてあった







風車の所は綺麗なコスモスが咲いていた。








他にも沢山撮ったが書き切れないからこの辺で。
ヒマラヤの青いケシも見たかったが株元に花びらが
散っていたから終わってしまったようだった。

今日は暖かくサイクリング日和で暑いくらいだった。
道すがら先日買った鬼滅の刃の「食べラート」がないか
何軒かスーパーに入ったが全く売ってなかった。
無いとなると欲しくなるなぁ。

今日走った軌跡・・・・・・

















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お好み焼き風キャベツとソーセージの炒め物

2020年11月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
おつまみメニュー


キャベツ・・・・・・180g
ソーセージ・・・・・5本
マヨネーズ・・・・・適量
とんかつソース・・・適量
カツオ節・・・・・・適量
紅ショウガなど・・・適量
青のり・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・適量

フライパンに油をひいてキャベツとソーセージを
炒める

器に盛り付けてとんかつソースをかけてカツオ節、青のり、
紅ショウガなどをのせてマヨネーズをかけていただく

気軽にお好み焼きみたいな風味を楽しめた。


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メルカリで初めて出品しました。

2020年11月13日 | Weblog
メルカリで初めて出品した。
「食べラート」という製品でオブラートで出来ていて様々な食品にプリント出来るというものだ。
クッキーなど乾いたものは表面に霧などを吹いて
少し湿らせる必要があるようだがおにぎりやプリンや豆腐、パンなどに絵柄がプリント出来て食べられる。




そんな食べラートを出品したらものの5分とたたずに売れた。

1つ268円で買ったのだがそれでも高いと思っていたのに2つで1450円で売れた。
買った人は手数料百円を払うから1550円で買ったことになる。

まだ入金がないから細かい住所まではわからないが、買った人は阿倍野区に住んでいる人だった。

私が買ったお店は住んでる区ではなく阿倍野区で
買ったものだ。
阿倍野区に住んでるのに探せなかったの?
と驚いた。

転売ヤーの気持ちが少しだけわかったように感じた。



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こぼれ種で

2020年11月13日 | ガーデニング
花を着けて枯れたり、抜いてしまった鉢から何種類か植物が一緒に生えている。

野菜のおつとめコーナーで売られていたルッコラを夏に植えたら根付いて大きくなってきた。

そんな中でこぼれた種から生えたローズマリーが沢山芽を出してきている。

他にコリアンダーだったら良いなとと思って二株ほど黒ポットに植え替えてあった植物がある。


育ってきたから大きい鉢のものを指で摘まんで匂ってみたらどうやらパセリの子供だった。
パセリは少ししか使わないのに一束200円くらいとエエお値段するから冷凍してあるのだが育てるのはもういらないかなと思っている。

↓はサラダパセリ。

サラダパセリも野菜コーナーでおつとめ品になったいたものを植えたらヒョロヒョロだったのがワサワサ元気になった。
普通のパセリとサラダパセリは違うものなのかと「パセリの種類」で検索してみたがイタリアンパセリとパセリしか出てこなかったからサラダパセリとパッケージに書いてあっただけなのかもしれない。

ただ、普通のパセリより葉はチリチリとカールしていないように思うので違うものなのかもしれない。


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ブロッコリーとソーセージのケチャマヨソテー

2020年11月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの

ブロッコリー・・・・・・・・・1株(230g)
ニンジン・・・・・・・・・・・1/3本(60g)
ソーセージ・・・・・・・・・・4本
トマトケチャップ・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2

ブロッコリーは小房に切り分ける
ニンジンは皮を剥いて千切りにする

ソーセージは斜め薄切りにする

フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ
ブロッコリーとニンジン、ウインナーを入れて炒めて火を通す

火が通ったら残りのマヨネーズとトマトケチャップを
合わせて入れてさっと炒める

簡単に早く仕上がりお弁当を作る人にも良いと思われる
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エスニック風じゃこご飯

2020年11月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの


ちりめんじゃこ・・・・・・小1パック(30gほど)
香菜・・・・・・・・・・・1袋
唐辛子・・・・・・・・・・1~2本
シシトウ・・・・・・・・・6本
レンンコン・・・・・・・・50g
パプリカ(赤、黄)・・・・・各1/4個
ご飯・・・・・・・・・・・400gほど

☆酒・・・・・・・・・・・大さじ1強
☆みりん・・・・・・・・・大さじ1強
☆ナンプラー・・・・・・・大さじ1強
☆すだち・・・・・・・・・1個
☆砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2

香菜は1cm長さに、シシトウは斜め5㎜幅に、
レンコンは4㎜くらいの厚さのいちょう切りにし、
パプリカは1cm角に切る

☆の調味料を合わせておく

唐辛子は輪切りにする

フライパンに油を熱してちりめんじゃこ、唐辛子を入れて
カリカリになるまで炒める

野菜を加えて火を通して調味料を入れて手早く
合わせる

温かいご飯に混ぜて香菜を入れてざっくり混ぜる

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キャベツと卵と鶏むね肉のみそマヨソテー

2020年11月10日 | キッチンちいはしや美味しいもの


二人分のレシピ
キャベツ・・・・・・・・・1/4個
鶏むね肉・・・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・2個
合わせみそ・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2

キャベツを4cm角に切る
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする

フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ
鶏むね肉を入れて両面を焼く

鶏肉に火が通ったら残りのマヨネーズと味噌を加えて
全体に絡めてキャベツを入れて炒める

フライパンの端に鶏肉をよせて空いた所に溶き卵を加えて
半熟状にして全体に混ぜ合わせる。

簡単に美味しく安いが美味しい。


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ジャガイモとコーンと鶏ささみのカレーマヨソテー

2020年11月09日 | キッチンちいはしや美味しいもの


ジャガイモ・・・・・・・・・2個
グリーンアスパラガス・・・・2本
鶏ささみ・・・・・・・・・・2本
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・少々
キユーピーマヨネーズ・・・・大さじ1と1/2
サラダクラブ
北海道コーン(ホール)・・・1袋


ジャガイモは皮を剥いて一センチ厚のちょう切り
にして水にさらす。
濡れたままクッキングペーパーで包みラップを
ふんわりかけてレンジ500W5分加熱する

グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の
皮を剥いて3cmの斜め切りにする。
鶏ささみは筋を取って一口大のそぎ切りにする

フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ
アスパラガスと鶏ささみを入れて火が通るまで炒める

ジャガイモとコーンを入れて残りのマヨネーズと
カレー粉を入れてて混ぜて塩で味を整える

このメニューはキユーピーマヨネーズの公式サイトにあるメニュー。
カレー粉はいわゆる赤缶ではなく振り入れるハウスのやつを使ったからドバッと出てしまいレシピより多く入ったが美味しかった。
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カボチャケーキのレシピ

2020年11月08日 | キッチンちいはしや美味しいもの


カボチャ・・・・・・・・・300g「1/4個ほど」
牛乳・・・・・・・・・・・1カップ
卵・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・100g
小麦粉・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・5g

カボチャが柔らかくなるまで5分ぐらいレンチンする

バターをレンチンして溶かし砂糖と溶いた卵と牛乳を少しずつ混ぜる

潰したカボチャと卵液をよく混ぜる

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、

カボチャに混ぜる

180℃に余熱したオーブンで25分焼く


砂糖がかなり少ないから甘みはカボチャたけの味になったから
食事ケーキにも使える味だった。
次は砂糖を増やして甘いカボチャケーキでリベンジしようと思う。
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ゆで鶏のエッグドレッシング

2020年11月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ゆで鶏のエッグドレッシングを作った。

鶏むね肉・・・・・・・・・1枚
固ゆで卵・・・・・・・・・1個
小ネギの小口切り・・・・・大さじ1強
☆マスタード・・・・・・・大さじ1強
☆レモン汁・・・・・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・2つまみほど
オリーブ油・・・・・・・・大さじ3強
パルメザンチーズ・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・少々
しょうがの皮・・・・・・・一かけ分

湯を1L沸かしてしょうがの皮、分量外の塩大さじ1/2ほどを入れて
火を止めて鶏むね肉の皮をはがして入れ蓋をして40分おく。

ゆで卵の黄身と白身に分けて白身はフォークで潰す

ボウルに黄身、☆、こしょうを入れて黄身を潰し混ぜる

オリーブ油を少しずつ入れて混ぜてパルメザンチーズ、
あさつきを入れて混ぜ合わせる

鶏肉を5ミリほどの厚さに切りさらに盛り付けて
ドレッシングをかけていただく

小ネギはアサツキやチャイブなどを使うとより、洋風な
ものになる。
マヨネーズではなく卵という所が面白いと感じた。
また、鶏むね肉はゆっくり火を入れることで柔らかく仕上がる。




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キユーピーマヨネーズのサイトでバッグが当選した

2020年11月05日 | Weblog
「キユーピーマヨネーズ ファンクラブ オリジナルクーラーバッグ」が届いた。

このバッグはキユーピーマヨネーズファンクラブサイトが六周年を記念して作られたバッグだ。

この企画はエコバッグと、クーラバッグ、ランチボックスの中から選んで投票し、多かったものが採用されるというものだった。

そして2つのデザインから選んで投票する。

そして投票率が高かったのがオリジナルクーラーバッグだった。

お弁当箱が入る程度の大きさなのかなと思っていたら大きくて驚いた。
H400×W250もあり、マチが広くて通常のエコバッグにも使えてプレゼントが
断然クーラーバッグの方が良かった。
また、外にポケットがあり畳んでバンドで止められるようにもなっており持ち運びにも便利でよく考えられていると感心した。

500人に当たるというものだったがどのくらいの競争率立ったかわからないがやっぱり当たると嬉しい。
クーラーバッグはビールを買ったら付いている350ml か
6本入るやつと500mlが6本入るやつくらいしか
持ってなかったし良いものを貰った。
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かぶと鶏挽き肉のマヨ炒め

2020年11月05日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「カブと鶏挽き肉のマヨ炒め」を作った。
キユーピーマヨネーズの公式サイトに書いてあるレシピの再現。


カブ・・・・・・・・4個(310g)
カブの葉・・・・・・1株分(40g)
鶏挽き肉・・・・・・100g
豆板醤・・・・・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・・・大さじ2

カブは皮を剥いて8等分に切る

カブの葉は小口切りにする

フライパンにマヨネーズを入れて熱してカブを加えて中火でゆっくり炒める。
マヨネーズが透明になって香りが立ったらカブを一旦取り出す

フライパンに豆板醤を炒めて香りを出して鶏挽き肉を加えて炒める。
挽き肉の色が変わったらカブの茎と葉を入れて
カブを戻してサッと炒める。

また、豆板醤は小さじに一杯強使いました。
作るときにマヨネーズと豆板醤以外は何も
調味料が書いてなかったのでマヨネーズだけで
味がつくのか不安で醤油などを入れたくなったが
レシピ通りに作ったらちゃんとマヨネーズだけで
味がついて美味しくガブを食べることが出来た。

カブは焦げ目が付くように焼き付けるように作ったが
見本の写真はもっと白く綺麗な仕上がりになっていたが
焼き付けてもいい。



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