大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Gring(グリング)/バル、イタリアン/谷町六丁目駅

2025年02月12日 10時02分54秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 谷町六丁目駅近くに出来たバルです。外観はこんな感じです。

 
 店に入ると、正面と左手側にカウンター席があります。こちらは正面のカウンター席。

 
 右手側にはテーブル席があります。

 
 店の奥にもカウンター席があります。なかなかユニークな構造です。

 
 メニューです。

 
 こちらはドリンクメニュー。

 
 肉厚角煮ピーマンがお勧めらしいので、そちらをオーダーしてみました。フードメニューにはパンプキンサラダがトップに来てたんですが…。

 
 もう一品は低温調理したできたて棒々鶏です。

 
 続いて、ホタルイカとトウモロコシのじゃがバタ醤油です。シェフはフレンチ出身と聞いていたんですが、個々までは居酒屋の逸品的料理が並んでいます。前菜気分でオーダーしてみましたが、せっかくだからメインも食べてみようということで、国産イチボのステーキです。鶏肉料理が焦がしバターソースとトマト煮込みがあって、こちらの方が手軽かと思ったんですが、棒々鶏をオーダーしてしまったので、鶏肉料理はオミットしました。これはなかなか旨かったです。特に付け合わせのマッシュドポテトが手の込んだものでした。

 
(参考)
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味佳房/中華料理/玉造駅

2025年02月10日 15時51分43秒 | チャイニーズ
 玉造駅近くの商店街にあるいわゆるガチ中華の店です。前回訪問が2023年12月だったので、1年と少しぶりということになります。一応外観です。

 
 今回は、5名での訪問です。中華料理店に行っても、中央にターンテーブルが着いている、中華テーブルを見ることが少なくなったような気がしますが、この店の2階席には、8人くらいが座れる中華テーブルが2卓置かれています。他二客がいたので、二階席の様子は撮影していません。興味がある人は、過去ログを参照してみてください。

 今回は5人での訪問ででしたので、飲み放題&食べ放題の4,980円のコースを予約しておきました。料理75種類、ドリンク類は19種類用意されており、いわゆるオーダーバイキングの形になっています。これがオーダーシートです。オーダーして料理が運ばれてくると消し込みされるというアナログなシステムになっています。

 
 いか、料理写真の羅列です。青椒肉絲。

 
 フカヒレスープ。

 
 海老のマヨネーズソース。

 
 芝麻球。

  
 鶏軟骨四川風グリル。

 
 ハルピン風酢豚。

 
 鶏唐揚げ。

 
 油淋鶏。

 
 蒸し鶏。

 
 あと、餃子と、豚ホルモンの干鍋はオーダーした覚えがあるんですが、画像がないです。(^^ゞ。


(参考)
 
(過去ログ)
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ショクジノアトリエ イタリアン南森町/イタリアン/大阪天満宮駅

2025年02月10日 08時08分42秒 | イタリアン
 大阪天満宮近くにあるイタリアン『ショクジノアトリエ』に行ってきました。この店も、かなり前から営業しいると思っていたんですが、調べてみるとグランドオープンは2022年03月14日でした。意外と新しいんですね。外観はこんな感じ。鳥居筋に面していて、前面ガラス張りで、店内は明るい感じ。

 
 看板はこちら…。

 
 今回は、ランチタイムでの訪問です。ランチタイムのメニューはパスタ&リゾットなんですが、セットにすることが出来、Aセットはプラス100円でドリンクがつき、Bセットはプラス250円でサラダ&ドリンク、Cセットだと、プラス450円でサラダ、前菜盛り合わせ&ドリンクつきとなります。今回は、Cセットをオーダーしました。セットドリンクはホットコーヒーがなく、アイスコーヒーになってしまうのがちょっと残念ではありました。
 
 これが、サラダ&前菜の盛り合わせです。

 
 パスタですが、牛筋&じゃがいものクリームソースにしました。なかなか美味しかったです。

 
(参考)
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GrandeCitta(グランデチッタ)/イタリアン/北浜駅

2025年02月05日 11時16分12秒 | イタリアン
 今回は、北浜駅近くにあるイタリアンの『グランデチッタ』です。かなり以前からあったような気がするんですが、グランドオープンは2023年05月13日と言うことなので、まだ一年半くらいなんですね。先ずは外観です。

 
 内観です。最近のカメラは、手ぶれ防止のために高速シャッターを切ってくれるので、甘えてたんですが、手ぶれしてしまいました。カメラに甘えずに、しっかりとホールドする必要がありそうです。

 
 例によってトリビーです。これも、油断していたらあとピンになってしまってました。


 今回は、5,000円のコースを予約しておきました。前菜、パスタ、魚料理、肉料理にドルチェ、食後のドリンクまでついています。こちらが前菜の盛り合わせです。普通にコンパクトな感じでした。このまま行くのかと思いきや…。

 
 二皿目のムール貝の白ワイン蒸しです。よく見るムール貝とは二回りくらい大きいです。スプーンとかトングとかをおいておけば、サイズがよく分かったと思うんですが、そこまで頭が回りませんでした。

 
 パスタです。パスタは淡路島産牛ひき肉のラザニア(プラス200円)と、くたくたブロッコリーと鶏ミンチのオイルソーススパゲッティーニが用意されてましたので、ここはブロッコリーと鶏ミンチのオイルソースの方を選んでみました。

 
 これに合わせて白ワイン(グラス)です。河内ワインです。なみなみと注がれたので、撮影してみました。

 
 魚料理なんですが、鯛とムール貝のアクアパッツァです。えぇ~、またムール貝ですか…、と正直思いました。アンチョビ、オリーブ、ドライトマトでの味付けは良い感じになってましたが、ブロッコリーも入ってましたし…。鯛とムール貝を比べてもらえれば、ムール貝の大きさもわかるのではないかと思います。

 
 肉料理ですが、牛ホホ肉の赤ワイン煮込みです。先日も、鴨の赤ワインソースを食べたような記憶があるので、似たような料理が続いていると言えばそうなんですが、こちらの料理はオーソドックスに牛ホホ肉の赤ワイン煮込みでした。

 
 ドルチェです。ティラミスですね。

 
 コーヒーで〆。


(参考)

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MONDAY VIBES COFFEE/イタリアン、カフェ/なんば駅

2025年02月04日 07時31分27秒 | イタリアン
 難波駅近くに出来たようカフェ&イタリアンバルです。ニュースタイルな喫茶店県西洋居酒屋という説明になっているのは、経営母体が居酒屋を複数持っているからではないかと勝手に思ってます。外観はこんな感じです。

 
 訪問時は、6~8割くらいの席が埋まっていたこともあって、店内写真はありません。オーダーは、スマホから行うシステムになっているんですが、トラブルがあったのか、途中から口頭でのオーダーを求められるようになりました。

 
 スマホ画面(2)。

 
 先ずは、前菜盛り合わせです。

 
 サンペレグリノと言えば、ガス入りミネラルウォーターだと思っていたんですが、最近はフレーバー付きもあるようです。画像のものはレモンフレーバーです。グラスに書かれている『二階の洋食店』は福島駅近くにある居酒屋です。居酒屋以上レストラン手前と言った感じの店です。

 
 合鴨のローストです。赤ワインソースと思いきや、かなり和風な醤油を感じさせる味付けになっていました。

 
 合鴨ローストは調理に時間がかかるということだったので、ワインのアテに生ハム盛り合わせをオーダーしたんですが、合鴨ローストの方が先に来てしまい、本当にワインのアテになりました。今回、ワインの写真はありません。

 
 〆はパスタ。ジュノベーゼです。焼きそばに見えなくもないですが…。

 
(参考)

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ヨコボリ/中華料理、立ち飲み/北浜駅

2025年02月03日 11時57分12秒 | 独り言
 北浜駅近くにある立ち飲み中華料理の店『ヨコボリ』です。グランドオープン直後に訪問した記憶があって、ブログに残ってないかなと検索したところ、過去ログも出てきました。2020年12月に訪問しているようですので、ほぼ5年ぶりと言うことですね。外観はこんな感じです。前回訪問時も、同じ様なフードをオーダーしているのが面白かったりはします。

 
 店内はカウンターオンリーで、メニューはフード、ドリンク共に、このような短冊メニューになっています。

 
 先ずは白ワイン。

 
 カマンベールとXO醤です。前回訪問時もオーダーしてました。

 
 炙り鯖。

 
 お勧めしてもらったビール。アルコール度数は3.5%。パッションフルーツ、マンゴー、グァバ、マスカットなどの南国フルーツを使っているが、さほどフルーツ類は主張してこない感じ。 

 
 サルシッチャの焼売。

  
 オレンジワイン。

 
 ゴルゴンゾーラムース(パン付き)。

 
 ゴルゴンゾーラなので、赤ワイン。

 
 おとなのおっとっと。自家製山椒塩を使ってアレンジしているようです。

 
(参考)
 
(過去ログ)

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シチリア料理トラットリア アリア/イタリアン(シチリア料理)/肥後橋駅

2025年02月02日 10時49分08秒 | 独り言
 肥後橋駅近くと言っても、なにわ筋に近いところにあるので少し歩くんですが、シチリア料理の店に行ってきました。イタリア料理と言えば、アンティパスト(前菜)、プリモピアット、セコンドピアットと続くんですが、南イタリアは、小皿料理を複数提供してくれるんですが、これがメインに匹敵する分量です。で、最後にパスタで締めるというのが一般的で、これをアッサジーニ(assaggini)と言います。前置きはこれくらいにして、外観です。店はビルの二階にあるんですが、二階に看板はないので、ちょっと見つけにくいかもしれません。

 
 テーブル席(8席)もあるんですが、カウンター席(11席)がメインだと考えて良いでしょう。店は伝統的なイタリアの居酒屋な感じなんですが、カウンター席から後ろの壁までが少し狭い感じ。段差もあったりするので、トイレに行くのにちょっと苦労するかもしれません。

 
 カトラリーはこんな感じです。

 
 これは爪楊枝入れ。

 
 テーブルに置かれているシートです。単にシチリアの地図というわけではなくて、ワインの産地を説明するときにも使うようです。

 
 メニューはこのような黒板になっています。左上に書かれているのがアッサジーニ(前菜盛り)なんですが、今回は、前菜のみおまかせ(2,500円)をオーダーしておきました。あと、パスタかメインから一品、二品を選ぶ人が多いようです。

 
 一品目ですが、ゼッポリーニです。

 
 パン。

 
 泡(1)。

 
 リコッタチーズとトマト。

 
 空豆の濃厚スープ。

 
 白ワイン(1)。

 
 前菜盛り合わせ。

 
 赤ワイン(1)。

 
 メインから豚スペアリブの玉葱煮。

 
 トイレ内観。

 
 トイレ内観(2)。

 
 シチリアと言えば、三本脚がらせん状に出ている女神(トリナクリア)が有名ですが、なぜか、トイレにいました。

 
(参考)

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金沢インディアンカレー上本町/カレー/谷町九丁目駅

2025年01月31日 11時16分51秒 | カレー
 カレーは好きなんですが、最近は余り食べに行くことはないです。にも関わらず、今回はカレーです。外観はこんな感じです。

 
 こんな看板が出ています。以前に何があったのかは知らないんですが、内部か喫茶店のような感じです。今回、他に客がいたので、内観写真は撮ってません。

 
 店の前には、このようなメニューがあります。

 
 いつも通りのトリビーです。


 先に金沢カレーについて説明します。店名の通り、石川県が発祥のカレーで、ルーはとろみがあり、差ほどスパイシーではありません。ステンレス製の舟形皿を使い、先割れスプーンが用意されます。ルーはライスが見えなくなるようかけられていて、コールスローが別皿ではなくカレー皿の脇の添えられています。メニューにあるとおりで、野菜たまごカレーが看板メニューなんだと思いますが、今回はインディアンカレー(ビーフカレー)をオーダーしました。サイズはS、M、Lと三種類用意されているんですが、Sサイズです。

 
(参考)
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天満橋和食あら井/カフェ&ダイニング/天満橋駅

2025年01月30日 11時34分04秒 | カフェ
 最寄り駅は天満橋駅としましたが、天満橋駅と北浜駅の中間くらいにあります。エル・おおさか南館の南側にあるんですが、人通りの少ないとおりでもあります。

 
 店内はカウンター8席とテーブル4席のスモールサイズですが、カウンターがメインと考えて良いでしょう。

 
 メニューはこんな感じです。訪問は01月28日なんですが、メニューの日付が27日になってます。まぁ、見なかったことにしましょう。

 
 こちらがドリンクメニューです。日本酒に力が入っているようです。裏側に、その他ドリンクのメニューがあったんですが、撮影を忘れました。

 
 突き出しが豪華で、五種盛りが出てきます。


 今回、トリビーはすっ飛ばして日本酒からのスタートにしました。

 
 作り盛り合わせです。

 
 日本酒(2)。

 
 焼き物ですが、炭火焼きです。オーダーに迷っていたら、店主が金目鯛&太刀魚のハーフ&ハーフを提案してくれたので、それにしました。添えられているのは山椒の香がするというものです。

 
 日本酒(3)。こちらは燗にしました。

 
 天ぷら盛り合わせ。

 
 芋焼酎のお湯割りです。石原莞爾と関係があるのかどうかはわかりません。

 
(参考)
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cafe&dinner encontre/カフェ/心斎橋駅

2025年01月28日 15時03分56秒 | カフェ
 心斎橋にあるカフェ&ダイナーです。店名のencontreはエンコンテレと読むようです。先ずは外観をどうぞ。

 
 今回は、ランチタイムの訪問です。天井がちょいと低い気はしますが、店内はゆったりとした空間になっています。13:00過ぎの訪問だったんですが、他の客もそれなりにいたんですが、内観写真がないのは寂しいので、壁を狙ってみました。

 
 ランチタイムのメニューはこんな感じです。それぞれスープ&サラダがつくようです。さらにセットにすると、プラス250円でコーヒーか紅茶がつきます。

 
 これがお勧めメニューです。イカスミのピザ。

 
 ランチタイムでも、トリビーを忘れてはいけません。

 
 お勧めに負けて、イカスミのピザをオーダーしてみました。

 
(参考)
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