大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Pele's Kitchen(ペレズキッチン)/ハワイアン/本町駅

2024年11月25日 07時57分57秒 | 独り言
 本町駅の近く、飲食店が何軒か入っている本町立売堀ビルの地下一階に出来たハワイアンの店です。ハワイアンといっても、ハワイアンチキンライス専門ですが…。外観です。

 
 店名になっているPELE(ペレ)は、ハワイ島キラウェア火山に住む女神で、嫉妬深くて気性が激しいことになっています。ハワイの溶岩は粘性が低く、黒神のような、細くて長い溶岩になるようで、その辺りもめがみしんこうがねづいたものとおもわれます。女神の画像も載せておきます。

 
 女神。壁画版。

 
 店内はこんな感じです。他の客がいましたので、全景は撮れてません。

 
 メニューはこちら、ハワイアンチキンプレートとハワイアンチキンボウルの二種類です。
 
 
 チキンライスプレートが、ライス150グラム、チキン150グラムで1,800円。チキンライスボウルが、ライス250グラム、チキン150グラムで1,100円となっているのはなぜなのかがよく分からないです。おそらくですが、チキンライスプレートの方に使われている鶏肉が、奥丹波産というところが関係あるのではないかと思います。

 
 この日は、なぜかガーリックシュリンプがついてきました。おそらく開店記念のサービスだと思います。

 
 米は余り食べないので、オーダーしたのは、チキンライスプレートの方です。鶏肉は、ももとむねをハーフ&ハーフにしました。ソースが2種類、バターミルクソースとピリ辛ソースがついてきます。スパイスカレーと同じく、最後は具材&ソースをぐちゃまぜにして食べるのがお勧めのようです。

 
(参考)

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手打ち蕎麦 やました/蕎麦/今里駅(大阪メトロ)

2024年11月21日 08時32分17秒 | 独り言
 関東風の出汁ではあるんですが、美味しい蕎麦前と美味しい日本酒が飲める蕎麦屋です。すでに何度かブログは書いているんですが、改めて外観です。

 
 店内はこんな感じ。

 
 こちらがメニューです。はやり病以前は、蕎麦前メニューが色々と用意されていたんですが、残念ながらはやり病以後はこの通りで、蕎麦メニューのみになっています。

 
 今回オーダーしたあなご天ぷら蕎麦です。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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パティスリー キュージューキューパー/ケーキ/森ノ宮駅

2024年11月10日 12時20分07秒 | 独り言
 森ノ宮にあるキューズモールの南西にあるパティストリーです。外観です。

 
 こちらがショーケース。

 
 焼き菓子コーナー。

 
 まだ稼働はしていないようですが、イートインスペースもありました。小さな丸テーブルが一つだけだったので、2名で利用するのが限界だとは思いますが…。今回、テイクアウトしたのはこちらです。

 
(参考)
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CafeBar NitakaNa/カフェ、バー/森ノ宮駅

2024年11月08日 12時28分44秒 | 独り言
 以前は、『ガス灯』というバーだったんですが、現在はカフェ&バーになってます。少し早い時間に行ったんですが、ランチタイム用のブースが増えたような気がしますが、ほぼそのままです。外観です。店はビルの2階にあります。

 
 ロードサイン。

 
 ロードサイン(2)。店名の『Nitakana(ニタカナ)』が何に由来するのかは確認出来ていません。

 
 踊り場にある看板。

 
 『ガス灯』自体のラックがそのまま使われています。

 
 チーズ盛り合わせ。

 
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スタンド ピボーテ/居酒屋、立ち飲み/大阪天満宮

2024年11月04日 16時30分02秒 | 独り言
 大阪天満宮駅(JR東西線)近くにできた立ち飲み系の居酒屋です。
 
 立ち飲みと言いつつ、椅子やストゥールがあったりする店もありますが、こちらは本当に立ち飲みのようです。

 
 こちらはカウンター席から見たキッチン方面です。


 この日は、あちらこちらへと移動したこともあって、先ずはビールです。喉が渇いていなくてもトリビーだろうという声もあるかもしれませんが、先ずはビールです。

 
 フードめにゅうーです。この定番メニュー以外に黒板に書かれている日替わりメニューもあります。見て分かる通りで、ホルモン系が押しメニューのようです。

 
 こちらは、岩のりの佃煮です。しっかりとした岩のりで、これだけで日本酒とか飲んでしまえるような気がします。ただ、あとでも書くかもしれませんが、ワインとは相性がちょっと良くないです。

 
 こちらは、ツラミの端と書かれたメニューです。ポン酢風味煮大根おろしが乗せられています。

 
 白ワインです。フランス語は読めないんですが、『偏見』とか言う意味ですかね?。

 
 白センマイです。

 
 合わせたのは日本酒です。

 
 次に頼んだローストビーフの画像がどこかへ行ってしまったのが残念ではあるんですが、赤ワインの画像はしっかりと残ってました。例によって、フランス語は読めないんですが、『愚者』とか言う意味でしょうか?。

 
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タブラオ ミ ヴィダ/スペイン料理/大阪難波駅

2024年10月30日 10時27分58秒 | 独り言
 スパニッシュの店と言うよりは、フラメンコライブの店といった方が良いと思います。ちなみに、大阪市内でフラメンコライブの観劇が出来るのはここだけらしいです。店は地下一階にありますが、入り口はこんな感じになっています。

 
 余談ですが、タブラオというのはフラメンコライブを行うステージのことで、ミ・ヴィダは英語で言うマイ・ライフという意味です。

 
 ライブの撮影は出来ないので、上演前の舞台をどうぞ。

 
 イカ料理写真ですが、フラメンコライブショーがついた5,500円のものです。先ずは前菜。

 
 鶏肉のトマト煮込み。

 
 サラダ。

 
 パン。

 
 パエリア。

 
 コーヒー。

 
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ピッツェリアアッセ/ピッツェリア/谷町六丁目

2024年10月29日 12時38分45秒 | 独り言
 この場所には昔からイタリアンな店があるというのは知ってたんですが、初訪問です。でも、ピッツェリアだったかな?。調べてみたら、グランドオープンは2012年02月10日なので、12年前に出来た店なんだよなぁ…。もっと古くからある様な気はしているのだが…。とりあえず、外観です。

 
 ハッピーメニューをおすすめされたので、それをオーダーしてみました。前菜盛り合わせと、アルコールドリンク2杯がついてきます。

 
 先ずはビールです。

 
 こちらが前菜盛り合わせ。

 
 内観です。カウンター方面。ピザ窯がテントウムシです。

 
 入り口付近のテーブル席。

 
 ピッツェリアですので、ピザの種類他たくさんあります。逆に悩んだんですが、トマトソース系と言うことで絞ってこれ(ハラペーニョ)にしました。トマトソース、ハラペーニョ、チョリソーが乗せれています。ピザを食べるときは、扇形の先端からくるくるっと巻いて手づかみするんですが、具が多くてしっかり巻けませんでした。

 
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PAARKS/ワインバー/天神橋筋六丁目

2024年10月23日 09時00分55秒 | 独り言
 中崎町商店街を少し外れたところ、カレーで有名な老舗『カンティプール天五店』の角を入ったところに、新しい店が3軒オープンしていたんですが、一番手前にある店です。看板はこちら。

 
 外観はこちら。グランドオープンを祝う花が飾られています。

 
 こちらは二階席です。

 
 ナチュラルワイン&日本酒の店なんですが、基本的にフードはアテ程度、あるいは小皿料理といった感覚で捉えるのが良いです。こちらは、しらすとわかめのポン酢あえ。

 
 パテドカンパーニュ。

 
 ワインと日本酒の店なんですが、一杯目に飲んだしろワインの画像がありません。決して酔っ払いと化していたわけではないんですが…。で、二杯目の赤ワインです。

 
 こちらが三杯目の赤ワイン。日本酒には到達することはありませんでした。

 
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サケヅキ/ダイニング/阿部野橋駅

2024年10月22日 10時01分10秒 | 独り言
 日曜日に外食すると言うことはまずないんですが、ちょっと特殊事情があったので、天王寺まで出かけてみました。堺筋本町駅近くにある中華料理の店『SAVATOMY』の二号店だという情報は入れておいた方が良いと思います。メニューが読みやすくなるので…。看板です。

 
 外観(1)です。

 
 外観(2)です。ガラス張りになっているので、店内は明るい感じです。訪問したのは、グランドオープンから5日目だったので、開店祝いの花がたくさん飾られていました。

 
 店内はこんな感じ。こちらはドリンクセンターですが、カウンター席としても使うようです。
 
 テーブル席。

 
 フードメニュー(1)です。

 
 フードメニュー(2)。

 
 とりあえずビールから…。

 
 続いて、泡。

 
 最後は、ジンジャー&ジンジャーというお勧めドリンク。もちろん、飲んだのはこの3杯だけではなく、赤ワインとかしろワインとかも飲んでます。

 
 これは突き出しです。乗せられているのはサバのペーストです。

 
 仔羊のスパイシーソース。一号店の『SAVATOMY』が中華料理店であることもあって、甘辛スパイスの、ちょっとアジアを感じさせるソースが使われていました。

 
 ローストポークです。フォンドボーとマディラ酒のソースは名物らしいです。

 
 メンチカツです。サヴァトミーのあれというサブタイトルが付けられているとおりで、一号店のソースが使われています。

 
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軸/蕎麦、日本酒バー/阿波座駅

2024年10月21日 09時06分04秒 | 独り言
 お誘いをいただいたので、行ってきました。谷町六丁目近くに『深化』という潜水艦内を模したバーがありますが、そんな感じです。『深化』は潜水艦ですが、こちらの『軸』は廃工場といった感じです。場所はビルの地下一階なんですが、看板はありません。階段を降りていくんですが、地下に降りても証明はありません。暗い廊下を進みます。入り口はこんな感じ。フラッシュをたいていないので、ちょっと手ぶれしてます。

 
 店内はこんな感じです。撮影後に、明度を上げるように処理しましたので、実際はもっと暗く感じます。

 
 メニューはあるんですが暗くて読めません。目が慣れるまで待つか、照明にかざしましょう。こちらは板わさです。

 
 ツンツン漬け。

 
 日本酒はこちらを…。

 
 〆の蕎麦はおろし蕎麦にしました。

 
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Tunippon Pizza/ピザ/今里駅(大阪メトロ)

2024年10月16日 09時20分17秒 | 独り言
 今里駅(大阪メトロ)の近くに出来た、チュニジア人亭主のピザの店です。店名の『Tunippon』はチュニジアとニッポンから造られた造語でしょう。外観はこんな感じです。

 
 店前にはこのようなサインが出ています。


 内観はこんな感じ。入り口近くがカウンターになっていて、奥にテーブル席があります。

 
 入り口を入ってすぐのところにで、ピザが置かれています。

 
 今回オーダーしたのはこれ。左側の緑色のものは日替わりのアサリ、右側はイタリアンソーセージです。ニューヨークスタイルのピザと思われ、直径は40cmくらいありました。

 
 メニューはこちらです。ウィンドウに用意されているもの以外でも、オーダーすれば作ってもらえるようです。テイクアウトも可能です。

 
 もう一つのメニューがこちら。こちらは25cmサイズのピザです。こちらの方がピザの種類が多いような…。

 
 気になったメニューがあったのでテイクアウトしてみました。サンドイッチです。画像は食べやすいようにカットしたものですが、ピザの生地を使って具材を挟み込んだものですので、もともとは半円形です。これだと、手も汚れないし、具材もこぼれ落ちないので食べやすいです。ただ、チキンしか用意されてないようですが…。


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トリコミート 難波店/ダイニング/難波駅

2024年10月13日 12時11分54秒 | 独り言
 難波に出来たオシャレなレストランです。先ずは外観をどうぞ。このビルの三階にあります。ジャンからは隣のビルですので、間違いのないように…。

 
 一階には看板があります。ビルの三階なんですが、エレベーターはありませんので、階段を上ります。三階に辿り着いても看板がありませんので、入るのをちょっと躊躇します。ひょっとしてここは裏口なんじゃないか…、とか…。

 
 オーダーは、手元のスマホから行うシステムです。ただし、代表者のスマホからまとめてオーダーしてほしいということだったので、オーダー担当になるとかなり慌ただしいです。

 
 今回は、大人数での訪問となりましたので、コースをオーダーしておきました。食べ放題&飲み放題のコースです。ただし、サラダ、


 ピザなどが先に出されます。これでかなり腹が膨らむので、これを食べ放題メニューと言って良いのかどうかと言う疑問は残ります。

 
 以下、オーダーした料理一覧です。生ハム盛り合わせ。

 
 鶏せせり、バジルレモンソース。

 
 低温レバーカルパッチョ。

 
 フライドポテト。味付けはトリュフソルト、プレーン、チーズ、コンソメから選べます。

 
 鶏の唐揚げ。

 
 おそらくですが和牛かつ。食べ放題ですので、あれもこれもオーダーしたら、何をオーダーしたか分からなくなってしまいました。

 
 デザートも一品ずつオーダーできるようになっていました。今回はティラミスです。

 
 これは、トイレにある牛の絵です。

 
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funsbrewing BEERHOUSE OSAKA/ビアバー/西大橋駅

2024年10月09日 06時51分49秒 | 独り言
 西大橋駅と四ツ橋駅の中間くらいに出来たクラフトビールの店です。確か以前は、ハンバーガーの店だったような気が…。先ずは外観です。

 
 看板はこんな感じ…。

 
 内観です。

 
 内観(2)。

 
 こちらがお勧めメニューです。酒粕と清酒酵母を使用したクラフトビール三種類で、和食とのペアリングがコンセプトとなっているようです。

 
 酒の花クラフトビールの、三種類飲み比べにしてみました。

 
 その他のビールメニューはこちら。それぞれにQRコードが付けられていて、詳細を見ることができます。

 
 こちらはフードメニューです。

 
 突き出しの落花生です。

 
 かき揚げ風スナックです。

 
 チキンステーキです。酒の花クラフトビールには、お勧めのフードが用意されていて、こちらはペールエールに合わせると良いらしいです。

 
 ラストは赤ワインです。

 
 グランドオープン直後と言うこともあるんでしょうか、こんなものを頂きました。支持時スープです。なぜパンダなのかが気になるところですが…。

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吾妻/居酒屋/恵美須町駅

2024年10月03日 08時00分37秒 | 独り言
 もう少し東側にあった店が、移転して、2024年09月09日から営業開始したようです。移転前は人気店だったらしいです…。

 
 先ずはビールを飲みながら、メニューを確認します。定番メニューとは別に、手書きのお勧めメニューが用意されています。

 
 こちらはドリンクメニューです。日本酒が得意と聞いてきたんですが、特にメニューは用意されていないので、女将に確認するのが良いです。

 
 移転前は、鮨とか海鮮料理が得意だったようで、それはメニューからも窺えます。先ずは、雲丹です。

 
 日本酒をオーダーしたらこれが出てきました。見て分かる通りで熟成酒です。

 
 ワカサギの天ぷら。

 
 酒のアテ盛りです。こちらも見て分かる通りで、酒飲みのための逸品です。

 
 日本酒2杯目ですが、またもや熟成種です。熟成酒が苦手な人もいると思うんですが、どうするんでしょうか?。

 
 さつま揚げです。オーダーしてから揚げてもらえました。鶏、豚、牛などの肉系メニューもあったんですが、なぜかここまでで満腹してしまったので、ここまでです。

 
(参考)
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Motivo/イタリアン/谷町六丁目駅

2024年09月30日 11時13分27秒 | 独り言
 谷町六丁目に出来たワイン&イタリアンの『Motivo』ですが、早くも再訪です。外観については、過去ログから確認してください。今回は、フード&ドリンクオンリーの紹介です。突き出しのグリッシーニ&生ハムは前回と同じです。

 
 前菜盛り合わせ。

 
 前回も食べましたが、今回の鹿ハツのアラビアータです。アラビアータはアラビア風だと思っている人が多いんですが、怒りん坊という意味です。

 
 ポルチーニを使ったリゾットです。リゾットになる前のポルチーニが素晴らしかったんですが、そちらの画像はありません。

 
 鴨肉です。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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