大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

寺カフェ茶庭/カフェ/四ツ橋

2024年09月18日 18時23分06秒 | 独り言
 堀江公園の南側の南側にある萬福寺ですが、二度目の訪問です。
 
 今回は、チーズケーキを堪能しました。

 

(過去ログ)
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チーズとお肉 Grill Dope 京橋店

2024年09月07日 16時47分20秒 | 独り言
 チーズは大好きなので、チーズと肉料理が自慢の店に行ってきました。千寿プラザの五階にあります。京橋を庭にしている人であれば、千寿プラザという雑居ビルを知らない人はいないと思いますが…。一階はこんな感じです。

 
 五階に上がって、店前はこんな感じ。

 
 店内はこんな感じです。一番客で、他の客がいなかったこともあり、遠慮なく撮影しました。

 
 内観(2)。コンクリート打ちっぱなしのシンプルで、ちょっと照明を落とし気味にしたオシャレな空間です。

 
 右手側に個室があります。個室の内部までは撮影していませんが…。

 
 オーダーは、スマホから行うタイプです。
  
 突き出しです。


 チーズ三昧ということですが、先ずはウォーミングアップということで、生ハムとサラミの盛り合わせです。

 
 チーズといえばシカゴピザです。和牛肉のシカゴピザというのもあるんですが、こちらは前日までの予約が必要です。あと、シカゴピザをオーダーすることばかり考えていたので、マルゲリータ・シカゴピザという料理があったことに気づきませんでした。マルゲリータ・シカゴピザの方が旨かったんじゃないかと、ちょっと後悔しています。

 
 チーズのあとは肉ということで、和牛レアカツです。

 
 先ほどの、シカゴピザだけでは、ちょっとチーズが足らないなということで、一枚麺のカルボナーラをオーダーしてみました。こんな感じで出てきます。

 
 ちょっと持ち上げてみました。ちなみに麺をカットするためのハサミも用意されます。この料理は、この日食べた中では一番でした。ソースはうまいし…。

 
 チーズを食べると、今度は肉が食い足らないぞということで、肉に戻ります。ステーキ、チーズソースです。肉とチーズの合体技で、楽しい時間が過ごせました。

  
(参考)
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串 and.../串焼き/福島駅

2024年09月02日 08時57分11秒 | 独り言
 新福島駅(JR東西線)の近くに出来た串焼き居酒屋です。なにわ筋を北に上がって、ファミリーマートの手前、千鳥やとの間の細い路地を入っていくですが、巨大な看板があるので大丈夫でしょう。北側からでないと見えないという問題はありますが…。

 
  ビルの二階にあるので、ビルの一階には立て看板があったりします。

 
 店前にも看板が…。

 
 内観です。

 
 テーブル席の上に金網が見えると思うんですが、荷物置きだそうです。

 
 オーダーは、備え付けのタブレットから行うようになっています。

 
 先ずはビールですが、このような陶器のジョッキに入ってきます。スタウトと書かれていますが、入っているのは普通のスーパードライです。

 
 メニューを見ていると、なかなか素敵なフードが色々とあるので、ここはコースでオーダーすることにしました。食べ足りなければ、コースに含まれていないものをオーダーするという方針です。オーダーしたのは、おまかせ12本コース♪お通し・デザート付き(4,980円)です。先ずは突き出しなんですが、突き出しを見るとだいたい店の意気込みとかが分かります。

 
 取り皿です。

 
 いか、串料理です。さすがに12本もあると覚えていないので、先ずは覚えているものから…。カラフル巻きです。

 
 レンコン肉詰め。

 
 串料理(3)。ここからは、覚えていないので写真のみです。

 
 串料理(4)。

 
 串料理(5)。

 
 串料理(6)。ガリサバ。

 
 串料理(7)。

 
 串料理(8)。

 
 串料理(9)。

 
 串料理(10)。

 
 串料理(11)。

 
 串料理(12)。

 
(参考)

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スタンドニュー堀江 アメ村店/ビストロ、イタリアン/四ツ橋

2024年09月01日 10時53分59秒 | 独り言
 食べログの公式ページには『和食×フレンチ』と書かれているんですが、ジャンルは『ビストロ・イタリアン』なんですよね。結局どれやねんとつっこみたくなります。バール(イタリアン)と、バル(スパニッシュ)は区別している世代なので…。説明していると長くなるので、以下省略します。最寄り駅は大阪メトロ、四ツ橋駅です。地図を見ていると、一本東側の吉野家橋筋に面していそうなんですが、四つ橋筋沿いにあります。

 外観はこんな感じです。スタッフはノリが良いです。

 
 内観はこんな感じ。奥にはカウンター席もあるようです。

 
 オーダーは、スマホから行うシステムです。

 
 先ずは、ビールを飲んでたんですが、これは3杯目にオーダーした侍ハイボールです。日本酒のソーダ割りのことを侍ハイボールと呼びます。こちらでは、宮城県の一ノ蔵が使われています。アルコール度数は17パーセント、日本酒度はなんと-45~-35だそうです。糖分が残らないように完全発酵させたんでしょう。グラスにはなぜか、ウィスキー・ハイボールの作り方が書かれていますが…。

 
 こちらは、蜂蜜マッコリです。マッコリって、ストレートでしか飲んだことがなかったので、蜂蜜を入れて飲むというのは初めてだったんですが、蜂蜜が溶けにくかったので、よく分かりませんでした。結局、蜂蜜をちょっと飲み、マッコリをがっと飲むと言うことになってしまいました。

 
 濃厚カニ味噌クリームコロッケ、トマトクリーム&ポロネーゼソースです。カニ味噌のところに引っかかってしまいました。

  
 低温ローストビーフ。

 
 魚介のガーリックマリネ。

 
 大葉と豚バラのミルフィーユかつおろしポン酢。

 
 洋風おでん大根のシャンピニオンソース。

 
 洋風おでんとろとろ牛筋のハニーマスタードソース。

 
 ちくわとクリームチーズの磯辺揚げ、ポロネーズソース。

 
(参考)
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FavGIN/バル/天満駅

2024年08月31日 11時27分43秒 | 独り言
 店名は『ファボジン』と読むらしいです。『ファブジン』かと思いましたが…。天満駅近くの、裏天満天神横町に2024年07月21日にグランドオープンしたようです。扉に三色旗がかかられているので、フレンチかと思ったんですが、バルとのことです。コースメニューを見ると、グラニテとか書いてあるので、フレンチだと思うんですが…。
 
 内観写真はありませんが、一階はカウンター席。二階はテーブル席になっています。
 
 
 カトラリーレストがユニークだったので撮影してみました。左端に箸、右側にはフォーク&ナイフを置くようになっているんでしょうか?。

 
 オーダーはスマホから行うシステムです。ただ、このシステムが良いのか悪いのかはちょっと微妙かなと思ったりはしています。
 
 いきなりですが、白ワインです。

 
 オマール海老と甘エビの濃厚ビスクです。文字通り、濃厚でした。

 
 牛もも肉の香草パン粉焼き。ハーブを駆使した料理が食べられるとの情報は得ていたんですが、余りハーブは主張してきません。かなり抑え気味です。


 料理の名前が長くて覚えてないのですが、これはおそらくグラスフェッド牛の低温調理ステーキではないかと…。

 
 バゲットです。

 
 すいません。酔っ払いましたので、料理名を覚えていません…。m(_ _)m。

 
 ここからは赤ワインです。赤ワイン(1)。

 
 赤ワイン(2)。

 
 赤ワイン(3)。

 
(参考)

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洋食堂549/居酒屋、立ち飲み/天神橋筋六丁目

2024年08月29日 10時31分24秒 | 独り言
 天神橋筋六丁目駅近くにある、立ち飲みの店です。

 
 先ずはビールです。ヘップバーンですかね。

 
 フードメニューはこんな感じです。

 
 こちらは黒板メニュー(ドリンクメニュー)です。

 
 前菜三種盛りをオーダーしてみました。アフタヌーンティーでしょうか?。

 
 そのままでは食べにくいので、食べるときは皿を取り出して食べるようです。

 
(参考)
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kamikaze/ビアハウス/西大橋駅

2024年08月14日 09時52分05秒 | 独り言
 以前は別の場所にあったんですが、西大橋駅近くに移転してきたビアホールです。このところ暑くて、なぜかビールが飲みたくなったので、行ってきました。

 
 一杯目は、ピルスナーウルケルですが、画像はありません。ピルスナーウルケルは、注ぎ分けが楽しいので、気が向いたら『ミルコ』をオーダーしてみてください。ラストの一杯として使うのも良いような気はします。ミルコ・クロコップという名の格闘家がいましたが、関係はありません。
 
 さて、二杯目なんですが、大好きな宇宙ブリュワリーが出しているRasberry & ApplePiです。文字通りで、ラズベリーの味と酸味がアクセントになっています。

 
 アテはレーズンバターです。

 
 三杯目ですが、同じく宇宙ブリュワリーのソーラーフレアです。こちらはIPA系のビールです。

 
 フードの方は、ピザをオーダーしてみました。鶏の唐揚げも名物料理なんですが、隣の客がオーダーしているのを見て、ハイボリュームだったのでオーダーするのは断念しました。ピザは豊富に用意されているんですが、これはビッグマックというものです。ビーフにレタス、ピクルス、オニオンと、ビックマックの味を再現してくれています。画像はハーフサイズですが、ハーフサイズがオーダーできるのは、お一人様限定のようです。

 
 四杯目ですが、せとうち2022のほうじ茶エールです。クラフトビールのブームとなっているのは嬉しいことではあるんですが、多くの店でIPAをメインに置いているのがちょっと残念だったりはします。IPAよりはエールが好きなので…。

 
 こちらはビールではなくて、インクという名前のジンです。オーストラリアのハスク・ディスティラリーが作っています。インクというから炭でも入っているのかと思ったんですが、紫色はバタフライピーだそうです。トニックウォーターやレモン果汁により、色がインディゴからピンクに変化するらしいので、驚かせるのにも使えそうです。ストレートで頂きました。

 
 
(参考)

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JAZZ BERRY/イタリアン/四ツ橋駅

2024年08月08日 11時26分04秒 | 独り言
 『心斎橋まえだ屋』の三号店らしいです。2024年07月18日がグランドオープンだそうです。こちらは店前に出されている看板ですが、左下にある、トランペットを吹いているメガネをかけた魚がマスターだそうです。

 
 看板(2)。

 
 外観(1)。

 
 外観(2)。

 
 内観(1)。

 
 内観(2)。
 
 内観(3)。

 
 カトラリレストはダックスフントです。


 先ずはクラフトビールです。グラスにもロゴが入っています。

 
 元魚屋ということなので、お約束の作り盛り合わせです。うまかったです。

 
 通常の醤油と肝醤油、藻塩が添えられているのも良い感じです。

 
 作り盛り合わせなので、日本酒にしてみました。

 
 シンプルハムカツ、下町ソースだそうです。

 
 日本酒(2)。

 
 アユのレバーパテ、バゲット付きというものがあったのでオーダーしてみました。アユってそんなに大きな魚じゃないと思うし、鶏レバーのような気はします。ただ、手書きのメニューが達筆ではない割には難読なので、アユ(鮎)ではないかもしれません。ちなみに、難読メニューについてはお姉さまを呼んで聞いてみたんですが、お姉さまも読めないものがあったりしました。

 
 鱧とトマトの梅肉ソースです。個人的には塩分きつい目で酸味きつい目の梅干しが好きなんですが、トマトの甘味を考えると、減塩梅干しでも良いのかなと思ったりしました。鱧の火の通し方はさすがです。

 
 この日の感動はこれ。名物過ぎる!!厚揚げです。揚げたてらしいですが、オーダーから提供までの時間が短かったので、余計にびっくりしました。どうやって調理してるんでしょうか?…。分かりにくいですが、右側にあるのが沖縄の塩です。

 
 興味本位で割ってみたものがこちら…。外側はカリカリなんですが、内側はフワフワです。

 
 色々あって、厚揚げと合わせたのが白ワインになりました。

 
 とどめの黒毛和牛レアビフカツです。おそらくですが、使われているソースはシンプルハムカツの下町ソースと同じと思われます。かなり濃いめの味なので、レアビフカツの味をマスクしてしまうのではないかと危惧したんですが、ソースの味が去ったあとの、牛肉の脂肪の甘味が堪能できるので、良い感じなのかなと…。ここまで計算しているならすごいです。

 
 デザートはティラミスにしました。

 
 
(参考)

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新世界串かつ ぎふや 難波/串カツ/なんば駅

2024年07月21日 07時31分13秒 | 独り言
 店名にあるとおりで、串カツ屋です。人通りが多いところですので、水平をとることが出来ませんでした。

 
  オーダーはスマホから行うシステムです。もう、珍しくはなくなってしまいましたが…。

 
 なぜかたこ焼きもありました。

 
 こちらは突き出しの河豚皮ポンズ。

 
 こちらは逸品でオーダーした鱧皮。同じ様なものが重なってしまいました。

 
 入ってすぐのカウンターに案内されたんですが、目の前にネタケースがありました。

 
 串カツは、撮影しても映えないので、画像は一枚だけです。

 
 最後の一杯。

 
(参考)

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武士道BURGER/ハンバーガー/なんば駅

2024年07月12日 07時49分20秒 | 独り言
 道頓堀川の川沿いにあるハンバーガーショップです。

 
 テラス席のみです。

 
 道頓堀の川沿いに降りるところから全景を撮ってみました。

 
 こちらがメニューです。ネーミングが面白いんですが、キーマだけひねりがないのが残念です。ヴィーガンバーガーとかベジタリアンバーガーとかも用意されているですが、こちらもネーミングにひねりがないです。

 
 今回は、メニュートップに載せられている武士道BURGERをオーダーしてみました。ミートパティは一枚(シングル)、二枚(ダブル)が選択できるようです。今回は、セットではなく殿BURGER(単品)とドリンク(単品)をオーダーしてみました。



(参考)
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YAKITORI Tommy's/焼鳥/桃谷駅

2024年07月09日 07時16分12秒 | 独り言
 桃谷駅近くにある焼き鳥屋なんですが、駅から近すぎて帰って迷うんじゃないかと思ったりはします。南改札口を出て、商店街に出る直前のところに看板があるので、それを見逃さないようにしましょう。

 
 店は桃谷駅前ビルという、そのままの名前のビルの二階にあります。

 
 入り口はこんな感じ。

 
 入り口にある看板。

 
 外観(入り口)も焼き鳥屋っぽくないんですが、店内も焼き鳥屋っぽくないです。

 
 メニューです。焼き鶏関係。

 
 一品メニュー。

 
 ドリンクメニュー。

 
 オーダーはスマホから行うシステムです。
 
 店名のTommy'sは少年野球に関係がありそうな気がするんですが、定かではありません。

 
 地鶏鶏皮湯引き。

 
 造り三種盛り。

 
 せせりとちょうちんですが、ちょうちんをこのスタイルで出してくる店は珍しいです。

 
 こころ、かわなど…。

 
 なんこつ。

 
 トウモロコシ…。

 
(参考)

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与喜饂飩/讃岐うどん/長谷寺駅

2024年07月07日 15時48分56秒 | 独り言
 長谷寺駅(近鉄電車大阪線)の近くにある讃岐系うどんの店に行ってきました。開店前から並んでいる人が多数います。

 
 メニュー(1)。

 
 メニュー(2)。

 
 オーダーしたのは肉うどん、わかめトッピングです。

 
(参考)
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スタンド ビアとら/ビール/東三国

2024年06月24日 08時29分32秒 | 独り言
 久々に東三国にやってきましたピルスナーウルケル蒸留所のタップスター(公認バーテンダー)が注いでくれる樽生のウルケルを飲むというのは今回の目的の一つです。ピルスナーというのは、チェコのピル全地方で造られるビールのことを指していて、日本の大メーカーが造っているビールも、ほぼピルスナーです。

 
 何はともあれ、ピルスナーウルケル。レギュラーサイズです。

 
 こちらはフードメニューです。

 
 アテはお約束というか、名物のホッパー。ハラペーニョとチーズとベーコンをピーマン煮詰めたものです。噛むと熱く溶けたチーズが飛び出してくるので、注意が必要です。画像には写ってませんが、ピリ辛バーベキューソース画を得られるので、好みで味変が出来ます。

 
 こちらが名物メニューのホッパーとタコピーのメニュー。

 
 こちらは、失敗作ではありません。ミルコと呼ばれる泡だけにして注ぐビールです。ビールは、注ぎ方で味が変わるんですが、このミルコはビールの泡を飲んでいるという感覚ではないです。ちょっと甘く感じます。

 
 水なすのピクルスです。山椒が効いています。

 
 日替わりのビールが黒板に書かれているんですが、この日は、ソラチでした。

 
 最後にもう一杯、ピルスナーウルケルのレギュラーをオーダーし、焼きトルティーヤを3枚オーダーしてアテとしました。イカスミでも練り込んであるのかと思ったんですが、青い色のトウモロコシを使ったので、こんな色になっているそうです。

 
(参考)
・スタンド ビアとら(食べログ)
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味つくり人 酒肴屋/居酒屋/長原駅

2024年06月10日 10時45分58秒 | 独り言
 前回は、05月22日の訪問だったので、一ヶ月を空けずしての再訪問となりました。外観写真はないので、過去ログを参照してください。まず、突き出しです。


 さて、今回は、前回訪問時にはボリュームを恐れてオーダーしなかった造り盛り合わせ(小)をオーダーしてみました。魚介類12種類が2切れずつ乗せられています。前回は1人での訪問でしたので、オーダーしなくて正解でした。

 
 カニいりシーフードグラタン。

 
 ごぼうの唐揚げ。

 
 稚鮎の天ぷら。

 
 ポテトフライ。

 
 カレイの唐揚げ。

 
 せせりの塩焼き。

 

(過去ログ)
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グリルモトカラ 堺筋本町店/肉料理/堺筋本町

2024年06月08日 13時25分14秒 | 独り言
 『グリルモトカラ』という薬局みたいな名前の店に行ってきました。堺筋本町店となっているので、他に店舗があるのかと思って調べてみたら、西中島…と梅田店があるようです。

 
 看板です。ここは昔、『A LA CIVETTA』という、前衛的で尖った内装の店があったところです。JBLのスピーカーがあったんですが、そのまま使われてました。

 
 内観です。

 
 今回は、5人での訪問なので、コース料理を予約しておきました。内容は、前菜、サラダ、ピザ、備前黒牛の特選グリル、パスタ、デザートというものです。先ずはサラダ。2人前と3人前に分けて出されたので、画像は基本的に3人前だと思ってください。

 
 前菜4種盛り合わせ。

 
 ピザ。

 
 パスタ。備前黒毛和牛を堪能できるビストロ&バルということなんですが、ここまで、牛肉を食べている気がしません。

 
 ここに来て、やっと出てきた備前黒牛の特選グリルです。

 
 本来ならば、ここでデザートが出てきてコースが終了となるんですが、肉を食べに来たのに肉を食べた気がしないということで、単品で追加オーダーしました。千本筋というのは希少部位です。

 
 単品追加オーダー(2)。

 
 デザートです。コーヒーとかは付いてません。

  
(参考)

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