大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

BAR Prego(東心斎橋)

2005年04月30日 17時32分39秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 メンソールの今月の目標である『バーテンドレスの店』の二件目。本当は『BARレ・ト・ロ』を目指したんだけど、どうしたわけかお休みでったので急遽予定変更して『BAR Prego』へ。『プレゴ』というと、どうしても神戸北のにあるバーをイメージしてしまうし、メンソールのそんな感じの店なんだろうと思ってたんだけど、もう少しアダルトで、もう少し落ち着いてるんだけど、カジュアルで気さくな店だった。

 店は、ヴィレッジリバー鰻谷というビルの七階にある。扉を開けると、扉を開けると、暖色系の照明と、それほどウッディではないんだけどウッディを感じさせる空間があって、一番奥にはモニターがあって、ライブの映像が流れてる。カジュアルっぽいんだけど、オーセンティックなところも残した空間。ベランダのような空間があって、そこにもテーブル&椅子が配されていたので、夏の日はベランダで飲むのも旨いかも…。でも、室外機の熱気の直撃を受けるかもしれないか…。

 メンソールはカウンターの一番奥に座って、まずはマティーニをオーダーする。マティーニはほとんど一気で飲んでしまった。続いて何を飲もうかと逡巡していると、おつまみとしてオリーブを勧められたので、いただくことにした。このオリーブもほとんど一気食いしてしまったら、お代わりがもらえた。

 続いてオーダーしたのは、バーボンのソーダ割りの氷なし。バーテンドレスとはなぜか手話の話になったり、モニターで流されているライブ映像の話になったりした。

 アシスタントが一人いて、可愛い娘だと思ってたら女優のたまごなんだそうだ。メンソールも男優のアルバイトしてると伝えると、親近感を持たれたようで話が弾んでしまった。

 実は、この店はこの日の二件目で、最初の店でしこたま飲んでいたにもかかわらず、楽しくなってしまって、ここでもしこたま飲んでしまった。そんな店。バーテンドレスの店としては、久々のヒットかも…。


(店 名) BAR Prego
(ジャンル) バー
(所 在 地) 大阪市中央区東心斎橋1-12-19 ヴィレッジリバー鰻谷七階
(電 話) 06-6251-3089
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 基本的に日祝
コメント (1)
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わのつぎ(東心斎橋)

2005年04月30日 10時22分51秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 メンソールが冬眠から目覚めたのは4月10ごろだったんだけど、そこからいきなりスケジュールがメロメロに崩れていって、体調もメロメロに崩れていって、今年に入って何度か痛めたカーフをまた痛めて療養生活に…。そんなメンソールの四月のテーマは『バーテンドレスの店』だったんだけど、そんなことであんまり行けなかった。もう10回以上書いたような覚えがあるけど、バーテンドレスというのは、男性をバーテンダー(Bartender)と呼ぶのに対して女性をバーテンドレス(Bartendress)と呼ぶ。

 今回行ったのは、バーテンドレスの店ではないんだけど、女将の店なので拡大解釈も良いかと言うことで…。

 店はビルの六階にある。当然エレベーターがあるが、非常にのそこいエレベーターで、ボタンを押して呼んでもなかなか来ない。六階くらいならということで階段を上っていった。『わのつぎ』という文字をひょうたんのような形にアレンジした看板があって、のれんが掛けられている。店にはいるとすぐのところにカウンターがあって、左手の奥の方には座敷席があるような感じ。カウンターの右側の方には日本酒や焼酎が並べられているが、左手側からはキッチンがしっかり見えるので、女将をしっかり見たいか、あるいは料理が造られているところを見ると和むという場合には、カウンターの左側に座るのがよい。調理中の女将はほとんど背中を向けてるけど…。カウンターの中程にはネタケースが置かれてるんだけど、これは布巾を使って巧妙に目隠しされてる。

 オリジナルブレンド焼酎もあったので、いきなりの焼酎スタートにしようかと思ったけど、やっぱり様子も見たいということでトリビーでスタート。オーダーしたのはお勧めの造りと、焼きキノコの盛り合わせ。ビールを飲みながら待っていると突き出しが出されるが、これが小さなカップに入れられたカボチャのスープ、添えられているのはチップス。和服姿で割烹着の女将は、落ち着いてはいるけどふと見せる笑顔がはっとするほど可愛い人で、公開はしないけど、実は見た目より10歳くらい若い。この店は、和食割烹系居酒屋な店だけど、女将はイタリアンの出身だそうで、それがこの突き出しにも現れていると言った感じ。

 ビールを飲み終わったメンソールは、焼酎に移行。例によって、目の前に置かれているボトルだったんだけど、銘柄は忘れてしまった。フードの方は二皿目の造り。盛り合わせではなくて単品の造りにしたんだけど、新鮮でいい感じ。二杯目の焼酎はオリジナルブレンドのロック。クセのない優しい味で、クセや個性が強い焼酎が好きなメンソールにしてはちょっと物足りなかった。焼きキノコは、椎茸、エリンギ、エノキなど数種類。バーナーで炙ってあるので、しっかりと焦げ目が付いていて食欲をそそる。味付けはシンプルなので、好みに応じては醤油とかを使った方がいいかもしれない。シンプル&薄味だったので、同じように軽口で優しいオリジナルブレンド焼酎とよく合った。




(店 名) わのつぎ
(ジャンル) 割烹系居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区東心斎橋1-17-15 丸清ビル六階
(電 話) 06-6245-6628
(営業時間) 18:00-23:00
(定 休 日) 日祝
(ウ ェ ブ) http://wanotugi.jp/
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