大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

Cerchio(南久宝寺)

2008年04月13日 12時13分23秒 | イタリアン
 『メッツォ』出身の三好シェフの店。『メッツォ』と言えば、鮮魚と炭火焼きのイタリアン。当然、目当てにして行ったのは、炭火焼きの肉料理。

 今回は、アラカルトで行くことを決める。で、メンソールはメニューをメインからさかのぼって決めていくので、最初に決まったのがビゴール豚。黒豚なので、ビゴール・ノワールとも言うらしい。イベリコ豚の原種という風な説明をされてたけど、メンソールの記憶では、ピレネー山脈に生息していた黒豚が、スペイン側に降りたものがイベリコ豚、フランス側に降りたものがビゴール豚だったと思う。パスタはパッケリ。前菜をリードボー&タケノコとした。

 さて、最初に出されたのは、アミューズ。最近はアミューズを用意してくれる店が多いように思う。シェーブルチーズと生ハム。チーズにはアカシアの蜂蜜が添えられていて、いい感じ。ワインの方は、藤原紀香なワインと言ってオーダーしてみたら、キリリとしまってシャープな感じのワインを用意してくれた。

 リードボートタケノコのタケノコは、地盤の軟らかいところで生息したものらしく、その分、大きくても柔らかくえぐみも少ないとのこと。地面を突き破るためのストレスが少ないからではないかという話だった。リードボーは柔らかくてフワフワで、優しくい。タケノコの方も、確かにえぐみはあまり感じられない。

 パッケリというのは、超極太のマカロニの様なショートパスタ。直径2.5cmくらい、長さは5cmくらい。マカロニというよりは、ホースのぶつ切りと言った方が良いかもしれない。パッケリの表面にはスムーズではないのでソースが絡みやすい。今回のソースはブルーチーズを使ったソースなんだけど、それほどブルーチーズの味&香が主張しているものではない。合わせてあるのは黒キャベツ。キャベツなんだけど丸くならないらしい。

 最後がビゴール豚の炭火ロースト。盛りつけは、流行のワイルドなスタイル。豚肉はバラ部分で、しっかり脂はのっているけど、軽やかな感じがする。メンソールはカウンターの一番奥に座ったんだけど、ここはちょうど炭火のロースターがあるところで、遮蔽のためのガラス版があるので、シェフとの会話の妨げとなるのがちらり悲しいかも…。ガラス版がないと熱いらしいが…。後半は、なぜか『サリーレ』とか、『un goccio』とか『バール・マッティーナ』とかの話が弾んだりした。

 スモールサイズで、気軽に使えそうというのがメンソールの印象かな。
 


(店  名) Cerchio(チェルキオ)
(ジャンル) イタリアン
(所 在 地) 大阪市中央区南久宝寺町4-3-2
(電  話) 06-6244-1700
(営業時間) 11:30-14:30、18:00-23:00(月~木)、18:00-26:00(金~土)
(定 休 日) 日曜日&祝日の月曜日
(補  足) ランチ時は全席禁煙
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Y's(鷺洲)

2008年04月13日 00時32分06秒 | フレンチ
 福島といえば、台風の目になると思われたのがフレンチの『ブザンソン』なんだけど、隠れた台風の目が『Y's』というフレンチで、こちらは聖天通りの奥深くにある。吉田康洋は名店『ラ・ベカス』の出身。で、コースが税込み4,000円。ということは、『ラ・ベカス』の料理が、超ハイコスト・パフォーマンスで食べられるかもしれないと言うことなんで、スケジュールの谷間を埋めるように行ってみた。

 4,000円のコースは、前菜、メイン、デザート、コーヒー(紅茶)の構成で、前菜からこれでもか的ながっつり系ハイボリューム。まず、アミューズとしてハモンセラーノにトルティージャ。前菜が盛り合わせで、パテ・ド・カンパーニュにスモークサーモンなどの前菜。これが結構ヘビー。メインの方は、フランスの伝統的な料理であるブータン・ノワールとバスク。デザートも三種盛とてんこ盛り状態。コーヒーのあとは、ポール・ジローを見つけたので、久々の食後酒はブランデーになった。

 奥に4人掛くらいのテーブル席があるけど、カウンターがメイン。これをシェフ1人で捌くので、オーダーが重なると料理の出が遅くなる。これは仕方ないところか…。なので、ワインとかはボトルでオーダーしておいて、これをチビチビ飲みながら料理を待つといった感じの居酒屋的使い方が良いような気がする。『ラ・ベカス』をイメージして行くと、ちょっと違うように感じると思う。流行のがっつり系のカジュアルなフレンチだと思った方が良いんだけど、やはり伝統的なフレンチにはこだわりがあるように思う。

 あと、ワインにも結構こだわりがあるようで、セラーにはいろいろと隠してあるような感じがする。壁紙がワインのケースだし…。



(店  名) Y's
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪市福島区鷺洲2-7-14
(電  話) 06-6453-1177
(営業時間) 11:30-14:00、18:00-24:00
(定 休 日) 水曜日



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