最近、芳子ねえさん情報が少ないと思ってたら、起死回生の一撃のような、和洋折衷の割烹のような店を教えてもらった。で、早速、行ってみた。店主も若いが、アシスタントのギャルも若い。その分、からかうと面白い…。
芳子ねえさんからは、「最近メニューにバーニャカウダが入ったで」と聞いていたので、メニューにも見つけたので、遠慮なくこれをオーダー。色彩的には和食の雰囲気があって、ニンニク&アンチョビで作られたソースも何となくまろやかでセクシーな感じ。アサリの酒蒸しも柔らかい味わいで、このあたりは店主の性格なんじゃないかと思う。ちなみに店主は、和洋遊膳『中村』で修行したらしい。
あとは、アワビのキモ焼きとかイベリコ豚のベーコンとか。メンソールは、この日は日本酒で通したけど、ワインなんかもいろいろと取りそろえがあるように思う。日本酒の方は、店主の好みなんだと思うけど、淡麗辛口な感じよりも、ふくよかで甘みを若干感じる物が多い。あとは生酒とか…。
で、コストパフォーマンスはかなり良いと思う。日本酒は五合ぐらい飲んだはずなんだけど、意外と安かった。メニューに値段が書いてないのはちらり怖いけど、たぶん1,000~2,500円くらいだと思う。割烹と言うよりは、お洒落系の居酒屋としても十分使える。Kappo Styleとあるとおりで、カウンターがメイン(7席)なんだけど、テーブル席(8席)もある。
(店 名) まつ井
(ジャンル) kappo style
(所 在 地) 大阪市中央区東心斎橋2-5-6 つく志会館一階
(電 話) 06-6212-5467
(営業時間) 18:00-25:00
(定 休 日) 日曜日
芳子ねえさんからは、「最近メニューにバーニャカウダが入ったで」と聞いていたので、メニューにも見つけたので、遠慮なくこれをオーダー。色彩的には和食の雰囲気があって、ニンニク&アンチョビで作られたソースも何となくまろやかでセクシーな感じ。アサリの酒蒸しも柔らかい味わいで、このあたりは店主の性格なんじゃないかと思う。ちなみに店主は、和洋遊膳『中村』で修行したらしい。
あとは、アワビのキモ焼きとかイベリコ豚のベーコンとか。メンソールは、この日は日本酒で通したけど、ワインなんかもいろいろと取りそろえがあるように思う。日本酒の方は、店主の好みなんだと思うけど、淡麗辛口な感じよりも、ふくよかで甘みを若干感じる物が多い。あとは生酒とか…。
で、コストパフォーマンスはかなり良いと思う。日本酒は五合ぐらい飲んだはずなんだけど、意外と安かった。メニューに値段が書いてないのはちらり怖いけど、たぶん1,000~2,500円くらいだと思う。割烹と言うよりは、お洒落系の居酒屋としても十分使える。Kappo Styleとあるとおりで、カウンターがメイン(7席)なんだけど、テーブル席(8席)もある。
(店 名) まつ井
(ジャンル) kappo style
(所 在 地) 大阪市中央区東心斎橋2-5-6 つく志会館一階
(電 話) 06-6212-5467
(営業時間) 18:00-25:00
(定 休 日) 日曜日