大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ちゃぁむ(洋風居酒屋/緑橋)

2009年07月22日 18時44分56秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 以前から気になってみた店が何軒かあって、今回はその中の一軒を訪ねてみました。一階は、中央にネタケース、左手側には大皿料理が置かれた15席のカウンターで、靴は脱いで上がる。大皿料理のあるさらに後あたりには、手書きのメニューがあったりして、それがまた普通の居酒屋では出てこないような料理だったりしたので、メニューはじっくりと吟味させていただいた。
 
 まずオーダーしたのは、マリネの盛り合わせ(たぶん900円)で、造り盛り合わせでもマリネ盛り合わせでもOKらしい。それから豚足&煮卵。日本酒の取りそろえは三種類と少なめだったんだけど、日本酒は飲んでみたいということで、ピリ辛キュウリをオーダーした。
 
 ここまで来るのにかなり歩いていたので、ビール(生)はほとんど一気に半分くらいを飲み干し、つき出しに手をつける。見た目は、ホタテの梅肉ソースのように見えたんだけど、タイ料理なんかでよく使うスイートチリ・ソースだったので、否が応でも期待値が上昇する。
 
 マリネ盛り合わせの方は、メンソール的にはもう少し酸味をきかせてもらった方が好みではあるんだけど、(たぶん)900円というのは抜群のコストパフォーマンスのように思う。ちなみに豚足&煮卵はたぶん460円だったような…。たぶんというのは、メモとか取ってるわけではないので正確に覚えているわけではないのだ…。
 
 豚足&煮卵は、ボリュームがあって、若干強い目の味付けになっているので、一人で食べるのは辛いかもしれん。で、日本酒では対応が難しいかもしれん。ここはビールか焼酎を持ってきた方がいいんだろうな。料理と酒の相性というのは、あまり難しく考えなくても良くて、要は料理と酒の減り具合のバランスなんね。料理だけが減っていくとか酒だけが減っていくというようなときは、マッチングというかマリアージュがあまり良くないと考えられるわけね。
 
 手書きメニューで気になったのが、湯葉の雲丹乗せカナッペ、トマトジュレ。トマトジュレと書かれてるけど、グレープフルーツが入ってるような気がするんだけど、違うかな。
 
 最後は亭主からのシャーベットのサービス。変わった味だったので、『茗荷ですか?』と聞いてみるとビンゴだった。「あと二つは判りますか?」と挑発を受けたので、そのうちの一つはグレープフルーツと当てたけど、もう一つのリンゴは判らんかった。
 
 
 コストパフォーマンスがすばらしい店なんですけど、並んでいるメニューも、造り、マリネから始まって、豚足、チヂミ、ピッツァなど各国料理が並んでいたりする。その無国籍料理ぶりがまたおもしろかったりする。亭主は寡黙なんですけどね。
 
 
 
(店  名) ちゃぁむ
(ジャンル) 洋風居酒屋
(所 在 地) 大阪市東成区東中本1-10-15
(電  話) 06-6973-4788
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 日月
(席  数) カウンター15席(一階)、座敷18席(二階)
(平均予算) 4,000円くらい
(ウ ェ ブ) http://www.chaamu.com/
コメント
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