大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

濱鮓(食事処/東心斎橋)

2010年08月04日 21時01分49秒 | その他
 以前は鮨屋だったらしいので、その屋号を残していますが、今は食堂(食事処)になってます。店内は、以前の鮨屋の面影が感じ取れます。

 ご飯(中)が200円。おかずは200~500円くらい。



(店  名) 濱鮓(食事処)
(所 在 地) 大阪市中央区東心斎橋1-16-14
(電  話) 06-6241-8511
(定 休 日) 日曜日。連休の祝日
(営業時間) 1:00-21:00、-16:00(土祝)
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稲田酒店(立ち飲み/北区浪花町)

2010年08月04日 08時38分39秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 常連の先輩方もおられたので、写真は店構えだけです。
 
 いわゆる店飲み、立ち飲みの店ですが、13:00から営業してくれているのがうれしかったりします。加えて、日本酒(地酒)の取りそろえが豊富です。約40種類くらい。フード&ドリンクのほとんどがワンコイン(500円)以下です。日本酒をオーダーすると、大か小かを聞かれるんですけど、大がコップ(180ml)、小がちびコップ(100ml)です。100mlだと半額になるそうです。メンソールはコップでしか飲まなかったんですが…。応対しながら、活性濁りを手際よく抜栓してたりして楽しいです。
 
 メンソールはまずはビール。生ビールはスーパードライですけど、瓶ビールは何種類かあるみたいです。二杯目は無濾過生酒の『蒲生』。若干ひねたようで若干酸があってしっかり重くて…。少し前に、乃南と、『日本酒と唐揚げは合わせにくいな』という話をしてたんですけど、別方面から、ずっしり系の若干酸味系の日本酒なら、天ぷらにも合わせられるでとの話を聞き、試してみたくなったんですけど、このトライアルは次回に持ち越すことにしました。
 
 立ち飲み屋なので、立ってられないとか足が太くなるからイヤとかの場合は、止めた方が良いです。初心者はちょっと入りにくいかも知れませんが、酒好きなら勇気を出して一歩踏み出してみてください。総菜類が18:00に出そろうそうで、それに合わせて常連が押し寄せるとの情報があります。ちょいと早い目に行くのが吉でしょう。
 


(店  名) 稲田酒店
(ジャンル) 立ち飲み
(所 在 地) 大阪市北区浪花町6-4
(電  話) 06-6371-0636
(営業時間) 13:00-20:30
(定 休 日) 日曜日
(予  算) 2,000円以下。メンソールでも3,000円は難しい。
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