大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ダ・ジュンジーノ・イゾラベッラ(イタリアン/淀屋橋)

2012年08月22日 10時17分03秒 | イタリアン
 神戸のイタリアンといえば、必ず名前が挙がるのが八島シェフなんですが、実はなかなか訪問する機会を得ることが出来ませんでした。苦楽園に店がある頃から知ってはいたんですが…。今回、元町を経て淀屋橋に移転してきましたので、かなり行きやすくなりました。
 
 
 まずは、テーブルにクリッシーニが置かれます。で、トリビーを飲みながらコースが始まるのを待つ訳ですね。泡だともっと雰囲気が出たと思うんですけど、先にトリビーをオーダーしてしまったので…。




 アミューズは、鯵を使った冷製パスタです。メンソールは、冷製パスタがあまり好きには慣れないんですが、これは良かったです。特に鯵が鮮烈でした。ものすごいアクセントになってます。




 ここでパンが出されるんですが、三種類ありました、ローズマリーのフォカッチャ、ポルチーニ茸練り込みパンとクルミパンです。パンは後半でも三種類出されるんですが、すべて違う種類のものでした。




 バター&オリーブオイルも添えられるんですけど、オリーブオイルは右がトスカーナ産、左がシチリア産のものです。個人的にはシチリア産のものが濃厚で好みでした。



 
 まずは、前菜なんですが、和牛の首肉を使ったものです。ものすごく柔らかくて、文字通り溶けてなくなります。肉とは思えませんが肉の味がします。




 パスタはタリアテッレです。ソースはブロッコリーとウニ。黒く見えるものはトランペット茸です。




 魚料理ですが、鯛でした。下に敷かれているのは葱ソース。右側にあるのはアンティチークです。朝鮮アザミですね。鯛の皮はパリパリで香ばしく、身の方も弾力性がアリ、旨味がはじけ飛びます。




 肉料理は、イベリコ豚の中でもドングリを食べさせて育てたイベリコ・ベジョータです。ソースはリモンツェッロを使ったもので、酸味と甘味が豚肉に旨くマッチしています。添えられているのは、アスパラと姫人参。右端に見える黒いものは平茸の仲間だそうです。ここまでで分かることは、キノコ類がよく顔を出すと言うことですかね。




 ドルチェに入る前に、チーズ盛り合わせをオーダーしました。




 ドルチェです。何も言うことはありません。




 プティ・フィール



 
 食後は、エスプレッソをオーダーしました。メンソールはエスプレッソのドビオ。ドッビオともいいますがダブル(倍量)のことです。
 
 店内にはクラッシュグラスが二カ所あって、その陰から、サービス担当者がさりげなく様子を見てくれています。料理やワインの説明についても、しっかりと聞き取りやすいように行ってくれるのはありがたいところです。
 

(店  名) ダ・ジュンジーノ・イゾラベッラ
(ジャンル) イタリアン
(所 在 地) 大阪市中央区高麗橋4-5-12
(電  話) 06-6222-8770
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-21:00
(定 休 日) 日曜日
(そ の 他) 予約ベター
(予  算) ディナーコース:6,825円から。アラカルト:1,680円から
コメント
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