早速再訪してきました。今回も日本酒三昧です。
まずはホタテ貝柱とグリーンアスパラガスのバジル風味です。ホタテが旨いです。
二皿目がカンパチと香草のタルタルなんですが、乗せられているのが、花山葵なんですね。魚に山葵なので、合うのは分かるんですが、それをフレンチに持ってきているところが凄いです。こうなると、ワインよりも日本酒で行くしかないでしょう。
三皿目が、フォアグラのソテーとスクランブルエッグ、山椒の香りです。フォアグラのソテーはある意味食べ慣れているところがあるんですが、合わせてきたのがスクランブルエッグです。若干、塩味がきついと感じたんですが、スムーズな舌触りでとろけてしまいそうなスクランブルエッグです。これは最高にセクシーでした。
魚料理は真鯛のポワレです。ソースは桜エビを使ったもの、付け合わせはブロッコリーです。桜エビのソースは、ちょっと反則と言ってもいいくらい旨いです。
肉料理ですが、南州豚のドゥミ・サレの炭火焼きです。ソースはバルサミコ。辛み大根が添えられています。ドゥミ・サレは地域によってはプティ・サレという場合もあるんですが、塩漬け肉です。奥にはジャガイモが…。
定番で名物のリゾットは蛍烏賊とエンドウ豆を使った蒸しリゾットで、チーズの味がいい感じでリゾット感を出しています。
デセールは、コーヒー風味のブランマンジュです。
前回も旨かったですけど、今回も素敵でした。
(店 名) エクスキ(exquis)
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪府大阪市中央区上町C-4
(電 話) 06-6761-7709
(営業時間) 17:00-23:00(火~土)、12:00-18:00(第二、第四、第五日曜日)
(定 休 日) 月曜日、第一&第三日曜日
(座 席) カウンター8くらい、テーブル1卓(4人掛け)
(ウ ェ ブ) http://exquis.jp/
(予 算) 5,000~10,000円
(予 約) した方が良いです。
(備 考) 全席禁煙。二階に喫煙ルームがあります。
(参考)
・エクスキ(フレンチ&日本酒/谷町六丁目)
まずはホタテ貝柱とグリーンアスパラガスのバジル風味です。ホタテが旨いです。
二皿目がカンパチと香草のタルタルなんですが、乗せられているのが、花山葵なんですね。魚に山葵なので、合うのは分かるんですが、それをフレンチに持ってきているところが凄いです。こうなると、ワインよりも日本酒で行くしかないでしょう。
三皿目が、フォアグラのソテーとスクランブルエッグ、山椒の香りです。フォアグラのソテーはある意味食べ慣れているところがあるんですが、合わせてきたのがスクランブルエッグです。若干、塩味がきついと感じたんですが、スムーズな舌触りでとろけてしまいそうなスクランブルエッグです。これは最高にセクシーでした。
魚料理は真鯛のポワレです。ソースは桜エビを使ったもの、付け合わせはブロッコリーです。桜エビのソースは、ちょっと反則と言ってもいいくらい旨いです。
肉料理ですが、南州豚のドゥミ・サレの炭火焼きです。ソースはバルサミコ。辛み大根が添えられています。ドゥミ・サレは地域によってはプティ・サレという場合もあるんですが、塩漬け肉です。奥にはジャガイモが…。
定番で名物のリゾットは蛍烏賊とエンドウ豆を使った蒸しリゾットで、チーズの味がいい感じでリゾット感を出しています。
デセールは、コーヒー風味のブランマンジュです。
前回も旨かったですけど、今回も素敵でした。
(店 名) エクスキ(exquis)
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪府大阪市中央区上町C-4
(電 話) 06-6761-7709
(営業時間) 17:00-23:00(火~土)、12:00-18:00(第二、第四、第五日曜日)
(定 休 日) 月曜日、第一&第三日曜日
(座 席) カウンター8くらい、テーブル1卓(4人掛け)
(ウ ェ ブ) http://exquis.jp/
(予 算) 5,000~10,000円
(予 約) した方が良いです。
(備 考) 全席禁煙。二階に喫煙ルームがあります。
(参考)
・エクスキ(フレンチ&日本酒/谷町六丁目)