サグラ・マーブル・トレで活躍されていた溝口シェフが独立された店です。リストランテやトラットリアのような高級店ではなく、オステリアやタベルナのような感じを目指したようです。
メニューを見るとStuzzichiniという欄があって、日本語だとおつまみなんでしょうか。Antipasti(前菜)よりも軽い感じの小皿料理、いわゆる酒のアテという感じのメニューが充実しています。しっかりと数えたわけではないですが、15種類程度で、それぞれ530円です。見慣れないメニューが並んでいるので、スタッフに聞くのが良いです。スタッフは凄くフレンドリーです。
一皿目は、ひよこ豆のレッサータという料理です。素朴な田舎料理で、豆を煮込んだだけ。甘味は玉葱から、塩分はパンチェッタからといった感じです。日本での減塩料理に慣れていると、ちょっと塩辛く感じるかもしれませんが、個人的には、軽い目の白ワインと合わせて、これだけを三皿くらい食べたい気分です。
二皿目は、花ズッキーニのフリット。先端にはチーズとアンチョビが仕込んであるんですが、フリットになっているので見えないのが残念です。
三皿目は、強いサジェストがあったバッテン茄子です。先週の水茄子に似た食感で瑞々しいんですが、それに合わせてのハム&クリームは、対照的な味わいの融合が感じられてセクシーです。
ズリです。これはお店からのプレゼントです。
メインはオーストラリアの子羊オーブン焼きです。このところ、豚肉ばかり食べていたので、今回は羊肉にしてみました。ボリューミーです。旨いです。ボトルでオーダーしたワインが空になってしまいました。
メンソールは、基本的にはパスタは食べないんですが、メニューを見ていると興味をそそる料理が沢山あって、どうしようかとものすごく迷ったんですが、胃の容量とも相談した結果ドルチェをオーダーしました。
食後酒も色々といただきましたが、メンソールはボトルは撮影しない主義なので、画像はありません。
つまみメニューが素敵です。食事を軽く済ませたいという向きにも、がっつり食べて満足したいという場合にも、あるいは二件目としても使えると思います。イタリア南部の、プーリア州の料理らしいんですが、イタリア南部といえばメンソールの好きなショートパスタが豊富にあったりします。次回は、パスタのみ二皿とか食べてみようかなと思ったりしています。
(店 名) ラ・ピニャータ(la pignata)
(ジャンル) イタリアン
(所 在 地) 大阪市中央区南久宝寺町2-5-3 ときわビル一階
(電 話) 06-6226-8570
(営業時間) 11:30-15:00、18:00-23:00
(定 休 日) 不定休
(席 数) カウンター6、テーブル4(1階)、テーブル16(2階)
メニューを見るとStuzzichiniという欄があって、日本語だとおつまみなんでしょうか。Antipasti(前菜)よりも軽い感じの小皿料理、いわゆる酒のアテという感じのメニューが充実しています。しっかりと数えたわけではないですが、15種類程度で、それぞれ530円です。見慣れないメニューが並んでいるので、スタッフに聞くのが良いです。スタッフは凄くフレンドリーです。
一皿目は、ひよこ豆のレッサータという料理です。素朴な田舎料理で、豆を煮込んだだけ。甘味は玉葱から、塩分はパンチェッタからといった感じです。日本での減塩料理に慣れていると、ちょっと塩辛く感じるかもしれませんが、個人的には、軽い目の白ワインと合わせて、これだけを三皿くらい食べたい気分です。
二皿目は、花ズッキーニのフリット。先端にはチーズとアンチョビが仕込んであるんですが、フリットになっているので見えないのが残念です。
三皿目は、強いサジェストがあったバッテン茄子です。先週の水茄子に似た食感で瑞々しいんですが、それに合わせてのハム&クリームは、対照的な味わいの融合が感じられてセクシーです。
ズリです。これはお店からのプレゼントです。
メインはオーストラリアの子羊オーブン焼きです。このところ、豚肉ばかり食べていたので、今回は羊肉にしてみました。ボリューミーです。旨いです。ボトルでオーダーしたワインが空になってしまいました。
メンソールは、基本的にはパスタは食べないんですが、メニューを見ていると興味をそそる料理が沢山あって、どうしようかとものすごく迷ったんですが、胃の容量とも相談した結果ドルチェをオーダーしました。
食後酒も色々といただきましたが、メンソールはボトルは撮影しない主義なので、画像はありません。
つまみメニューが素敵です。食事を軽く済ませたいという向きにも、がっつり食べて満足したいという場合にも、あるいは二件目としても使えると思います。イタリア南部の、プーリア州の料理らしいんですが、イタリア南部といえばメンソールの好きなショートパスタが豊富にあったりします。次回は、パスタのみ二皿とか食べてみようかなと思ったりしています。
(店 名) ラ・ピニャータ(la pignata)
(ジャンル) イタリアン
(所 在 地) 大阪市中央区南久宝寺町2-5-3 ときわビル一階
(電 話) 06-6226-8570
(営業時間) 11:30-15:00、18:00-23:00
(定 休 日) 不定休
(席 数) カウンター6、テーブル4(1階)、テーブル16(2階)