メンソールの記憶では、昔は饂飩屋だったところです。亭主の父親は、夏は料理、冬は杜氏をしていたらしいです。ということで、能登の魚貝類と酒類が楽しめる店です。
先ずは突き出し。

こちらは造りの盛り合わせ(五種盛り)です。盛りつけが大胆です。ツマが少なめなのも嬉しいです。

石川県の日本酒が何種類か用意されています。ということで、飲み比べセットをオーダーしてみました。

鶏のネギ焼き。

こちらは、フグ白子のぬか漬けです。たぶんぬか漬けの塩漬けだと思います。かなり塩分が強いのですが、酒のアテにはなります。

酒器はこんな感じ。

たいのあら炊きです。大阪風の甘辛いという感じではなく、さっぱりとした感じ。でも、煮汁を味見してみると、それなりの塩分はある感じです。

(店 名) 能登のかど
(ジャンル) 居酒屋(石川県料理)
(所 在 地) 大阪市城東区の江1-1-8
(電 話) 06-6935-1787
(営業時間) 11:00-14:00、17:00-24:00
(定 休 日) 日祝
(予 算) 5,000円くらい
(カ ー ド) 不可
先ずは突き出し。

こちらは造りの盛り合わせ(五種盛り)です。盛りつけが大胆です。ツマが少なめなのも嬉しいです。

石川県の日本酒が何種類か用意されています。ということで、飲み比べセットをオーダーしてみました。

鶏のネギ焼き。

こちらは、フグ白子のぬか漬けです。たぶんぬか漬けの塩漬けだと思います。かなり塩分が強いのですが、酒のアテにはなります。

酒器はこんな感じ。

たいのあら炊きです。大阪風の甘辛いという感じではなく、さっぱりとした感じ。でも、煮汁を味見してみると、それなりの塩分はある感じです。

(店 名) 能登のかど
(ジャンル) 居酒屋(石川県料理)
(所 在 地) 大阪市城東区の江1-1-8
(電 話) 06-6935-1787
(営業時間) 11:00-14:00、17:00-24:00
(定 休 日) 日祝
(予 算) 5,000円くらい
(カ ー ド) 不可