大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ハチドリ/日本酒系居酒屋/都島

2016年08月29日 15時58分18秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 以前は、『金盃』という、こだわり親父の店があったところですね。
 
 まずは突き出しですが、つみれ汁です。



 
 料理が手元からなくなったときに、手持ちぶさたにならないように酒肴をオーダーしておくのは酒飲みの習慣だったりしますが、これはらっきょのもろみ漬けです。ゆずの香りもします。




 造り盛り合わせ(一人前)です。



 
 手作りの焼売。辛子は添えられていますが、そのままで食べた方が味わい深いような気はします。



 
 酒肴第二弾は長芋のわさび漬けです。



 
 焼き鯖(半身)です。いろいろなメニューにトライしたかったので、半身にしました。



 
 おでん(大根)です。説明の必要はないと思いますが…。



 
 セロリの甘酢付け。



 
 はらみですが、鶏肉のはらみです。



 
 
 できるだけ多くのメニューをオーダーしようと試みたつもりなんですが、あとから見直すと酒肴が多いです。
 
 こちらでは、酒の燗を蒸籠で行ってくれたりするのですが、正直、味に違いが出るのかどうかは分かりません。違いが出る可能性はあるとは思いますが…。それと、大吟醸系の取りそろえが少なめで、かなりの数の酒が常温でおかれています。ただ、地元密着型の店らしいのと、常連客のリピート率が高そうなので、しっかりと予約はした方がいいでしょう。
 

(店  名) はちどり
(ジャンル) 居酒屋(日本酒系)
(所 在 地) 大阪市都島区都島北通り1-20-2
(電  話) 06-6929-8107
(営業時間) 17:00?-25:00(営業開始時刻は要確認)
(定 休 日) 水曜日
(席  数) カウンタ6、テーブル(4人×3席)
(予  算) 5,000円くらい
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/hachidori0525
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すし左衛門/寿司/京町堀

2016年08月29日 15時21分18秒 | すし
 別にダイエットしているわけではないんですが、炭水化物は身体が欲しがらないので、寿司を食べに行くことはまずないです。同様に丼物もほとんど食べることはないです。という日常的な生活の暴露はこのあたりにして、久しぶりの寿司屋です。例によって勘が働いたので…。
 
 先付けに出されたトウモロコシと枝豆を食べながら、軽くビールを飲みながらメニューをチェック。



 
 通常であれば、つまみ系を大量に食べて、にぎりは締めで3貫程度になるんですが、なぜかこの日はにぎりが食べたかったので、まずは造り盛り合わせ。



 
 サザエの身は作りになったんですが、キモと貝柱は壺焼きになって出てきました。



 
 にぎりは、お任せで一人前をオーダーしました。一人前は9貫くらいだそうですが、3貫ずつ出されます。画像は2/3です。1/3は撮影するのを忘れました。いつもにぎりは撮らないので…。



 
 続いて、お任せにぎりの3/3です。1/3がないので流れがわかりにくいかと思いますが、淡泊なものから濃厚なものへと見事に構成されていることが分かります。



 
 かんぴょう巻きです。かんぴょう巻きはすきなんですが、最近は出してくれる寿司屋は少なくなりました。かんぴょうが品薄になったと言うことはないと思うので、たぶんかんぴょうの仕込みが面倒くさいからでしょう。いずれにしても、美味しいかんぴょう巻きが食べられるというのは幸せです。



 
 細巻きをもう一品。こちらは、トロタクです。聞いたことのないメニューだったので、好奇心に勝てずにオーダーしました。トロとタクアンですね。トロは柔らかいので、歯ごたえのあるタクアンと合わせてバランスを取るのだそうです。



 
 

(店  名) すし左衛門
(ジャンル) 鮨
(所 在 地) 大阪市西区京町堀1-12-3
(電  話) 06-6445-2828
(営業時間) 11:30-14:30、17:00-28:00(月~金)
      11:30-14:30、17:00-23:00(土日祝)
(定 休 日) 不定旧
(席  数) カウンター10席くらい。テーブル10席くらい。
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