大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

中国菜シンペイ/中華料理/靱本町

2016年09月03日 11時39分46秒 | チャイニーズ
 中華料理を食べるかうどんを食べるか迷ったんですが、中華料理となりました。まずは、突き出しなんですが、手前にある緑色のものはオクラ、奥にあるものは鱧です。唐辛子をきかせた黒酢風味の味わいなんですが、オクラ&鱧の味が堪能できます。器に張り付いたようになっているのは柚をすり下ろしたものです。



 
 おすすめ前菜五種盛り合わせ(1,000円)なんですが、五種類以上入っているような気はします。左上は紹興酒で漬けたボタン海老なんですが、口の中で紹興酒の香りがホワンと広がる感じがします。手前の胡瓜も少し濃いめの味付けになっています。
 
 右上は蒸し鶏です。中央は特級クラゲの甘酢和えだそうです。プチトマトと枝豆も見えます。左下幅以外と香菜の辛みあえ。右下はあぶり鯖の山椒ソースなんですが、その下にあるのがマッシュドポテトと腐乳を合わせたものだそうです。それほどの腐乳感はないので、食べられないと言うことはないと思います。



 
 いつもは紹興酒なんですが、今回はワインにしました。葡萄はグルナッシュです。スペインのワインなのでグルナッシュとは発音しないらしいですが…。



 
 ソフトシェルシュリンプのチリソース(1,200円)です。辛さはあまり感じませんが、それよりも酸味が少し出ている感じです。酸味は好きなので、好みの味ではあります。たぶん、あまり唐辛子を効かせるとワインと合わせづらくなるので、唐辛子を控えめにしたんだと思います。



 
 中華パンです。



 
 穴子の紹興酒煮込みPX(1,300円)です。PXはペドロヒメネスのことらしいです。元々は穴子と紹興酒と砂糖で煮込む料理らしいのですが、紹興酒とシェリーは味わいが似ているところもあるので、ペドロヒメネスを使うことを思い立ったらしいです。



 
 煮込み豚のスペアリブの揚げ物(1,300円)です。文字通り煮込んでから揚げたと思うんですが、とても柔らかくて、手で骨が外せる感じです。



 
 

(店  名) 中国菜シンペイ
(ジャンル) 中華料理
(所 在 地) 大阪市西区靱本町1-1-18 日宝CUBE靱本町3号
(電  話) 06-6447-7726
(営業時間) 11:30-14:30、17:30-21:30
(定 休 日) 土曜昼、日曜日
(席  数) 14席(カウンタ4、テーブル10)
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/chugokusai.shinpei/
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