大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

酒の大きに/日本酒系居酒屋/松屋町

2017年02月26日 12時48分28秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 最近、フレンチが続いたのと、松屋町には頻繁に出かけるようになったこともあって、ちょっと日本酒の立ち飲みをしたくなって、久しぶりに秘技『開店と同時に飛び込む』を使いました。

 女将は京丹後の出身らしく日本酒も日本海側のものが取りそろえられていました。フード類も京丹後の郷土料理が並べられています。



 
 まずは、酢がきです。大ぶりです。



 
 二皿目は、白バイ貝です。右上に見えるのはキモですが、軽く茹でてあります。




 三皿目ですが、南京とワサビ菜とそぼろ肉を使った惣菜です。このあたりですでに日本酒は四種類飲んでいるのと、そろそろ常連客が次々と入店してきたので、今日のところはここまでです。



 
 

(店  名) 酒菜の大きに
(ジャンル) 日本酒系立ちのみ居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区松屋町住吉3-11
(電  話) 090-4270-0012
(営業時間) 17:00-24:00。平日は27:00くらいまでやってることもあるようです。
(定 休 日) 不定休
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/sakananookini/
(そ の 他) 完全分煙
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ガレージ/洋風居酒屋/北浜

2017年02月26日 12時33分14秒 | その他
 普段、何もなければ昼食も夕食も取らない生活が三年目に入りました。そうしたこともあって、たまに外食するときは贅沢をしてみようというのがここ二年あたりの傾向なんですが、今回はカジュアルな店に行ってみました。
 
 どうやらアウトレットワインの専門店らしいです。入り口にはセラーがあって、ワインをボトルでオーダーしたい場合はそのラックから選べばいいみたいです。今回は、ボトルではオーダーしなかったので、オーダー方法については店に聞いてください。
 
 まずは、手始めに肉の盛り合わせをオーダーしました。カジュアルな店で、客層も若者が多かったので、料理のボリュームが気になることもあって、ちょっと控えめなオーダーをしました。



 
 チーズ盛り合わせ(三種盛り)です。



 
 これはフライドポテトなんですが、予想よりもボリュームが多くて、酒量が増えてしまって困ったりしました。



 
 こちらはパスタです。〆にはパスタを食べたいという参加者がいたので…。



 
 そのほかにも、ブリの照り焼きとか、色々とオーダーしたんですが、データ転送時にエラーが出てしまって、残ったのはこの四枚の画像だけです。
 
 店内はちょっと騒がしいので、商談をするには向かないところもありますが、廉価に軽く飲むという向きには最適でしょう。人気の店のようですので、予約がベターです。あと、毎週水曜日にはマジシャンがテーブルマジックを披露してくれますが、なかなか本格的です。気に入ったらカンパするシステムです。
 
 

(店  名) ガレージ
(ジャンル) 洋風居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区今橋2-2-8
(電  話) 050-5872-3882(予約専用)、06-6233-6888(問合専用)
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-24:00(月~土)
(定 休 日) 日祝
(カ ー ド) VISA、MASTER、JCB、AMEX、Dinners
(席  数) 60席(店内46、テラス16、立ち14)
(予  約) ベター。
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