大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

炭火焼き鶏 いこか/焼鶏(お洒落系)/堺筋本町

2017年08月27日 18時03分32秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 2016年06月30日がグランド・オープニングとのことですから、ほぼ一年を超えたあたりと言うことなんでしょう。店は、かカウンター9席のみで、焼き台を囲む様な感じでカウンターが配されています。ほとんどが2名客か、たまにメンソールの様な1人客が来る程度です。

 まず店構えですが、左側が、今回、訪問した炭火焼き鶏の『いこか』です。右側の白い暖簾には『かこい』と書かれていますが立ち飲み居酒屋で、主に海鮮系でもてなしてくれるんですが、実は『いこか』と『かこい』な内部で、暖簾一枚でつながってます。双方の料理がオーダー出来たりするのかとか、行き来出来たりするのかとかは確認していないので分かりませんが、立ち飲み居酒屋の『かこい』の方は2017年08月31日までで、その後は炭火焼き鳥店に合体するみたいです。そのためだと思いますが、2017年09月04日(月)から同月07日(木)までは改装のための臨時休業となるようです。



 
 こちらが突き出しのおぼろ豆腐です。塩が振ってあるのでそのままでOKですが、メンソール的には、塩は振らなくても十分に大豆の味が楽しめると思います。



 
 こちらが造りの盛り合わせ(1,280円)です。左から、ささみ、ずり、生つくね、こころ、きもです。手前の調味料ですが、左から白醤油、醤油、ごま油となっています。



 
 いつもは、アラカルトでオーダーするんですが、何か予感めいたものがあって、店主のおまかせ七串セット(1,280円)にしました。これをオーダーするときは、人数分オーダーする必要があるようです。それ以外の食べたい串があったので、三串くらいを別途オーダーする形で、計10串をオーダーしました。

 まずは抱身だそうです。初めて聞いたこともあって、どの部分かを聞いてみると胸肉だそうです。胸肉とは思えないほどジューシーで、あふれる肉汁に、これからの九串が楽しみになります。




 せせりです。メンソールが初めて行きつけにした焼き鳥屋は、せせりといえばひね鶏だったんですが、最近は若鶏を出してくれるところも多くなりました。



 
 皮です。



 
 これはハツです。



 
 つなぎだそうです。



 
 これは、口直しの大根おろしです。



 
 手羽です。



 
 つくねです。



 
 軟骨です。



 
 コースの最後についている鶏スープです。



 
 七串で1,280円というのはちょいと高い気もしたんですが、ボリューム十分で、大満足でした。もちろんメンソールは飲んだくれたので、それなりの値段になりましたが…。


(店  名) 炭火焼き鶏いこか
(ジャンル) 焼鳥屋(お洒落系)
(所 在 地) 大阪市中央区大手通3-3-3
(電  話) 050-5592-1892
(営業時間) 18:00-22:30(最終入店)
(定 休 日) 月曜日
(カ ー ド) 可(JCB、AMEX、JCB、AMEX、Diners)
(席  数) 9席(カウンターのみ) 
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さくら/居酒屋/今里~桃谷

2017年08月27日 18時03分32秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 ふらりと立ち寄った居酒屋でのひととき。帰宅後に検索してみたがネットに情報は上がっていないみたいなので、詳細は不明。場所は、鶴橋のコリアンタウンをさらに東に入ったところあたり…。
 
 まずは看板。




 突き出し…。




 イカとタコの造り。




 蒸し豚。




 らっきょ。



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