店があるのはかなり以前から知っていたんですが、店名の『助六』から、鮨屋だと思ってました。先入観とは怖いものです。
さて、利き酒セットとアゴの味醂干しです。値段設定はちょいと高い目かなと思ったんですが、出されたアゴの味醂干しの量を見てびっくりです。蕎麦前は利き酒セットと味醂干しだけに仕様と思ってたんですが、利き酒セットだけでは酒が足らなくなり、別の日本酒をオーダーすると言うことになってしまいました。ちなみに、日本酒は山形県のものが取りそろえられています。
アゴの味醂干しの量が多くて、利き酒セットだけでは酒が足りなくなって、日本酒を追加オーダーしたら酒が足りなくなってと言う悪魔の無限ループに陥ってしまい、ニシンをオーダーしました。こちらもかなりのボリュームです。
店主のお勧めにより十割蕎麦です。話を聞くと、夏に収穫する蕎麦があって、従ってこれが新蕎麦なんだそうです。なかなかに良い香りが漂ってきます。蕎麦のボリュームも、ちょいと多い目ですね。
店先に置かれていたカエルの置物です。店主がカエルが好きだという話だったんですが、客商売とカエルは相性が良いので、置いてあるのかもしれません。
(店 名) 出入橋助六
(ジャンル) 蕎麦
(所 在 地) 大阪市北区堂島3-2-4
(電 話) 06-6341-0767
(営業時間) 11:30-15:00、18:00-21:00(月~筋)、11:30-15:00(土)
(定 休 日) 日祝
(カ ー ド) 可(JCB、AMEX、Diners)
さて、利き酒セットとアゴの味醂干しです。値段設定はちょいと高い目かなと思ったんですが、出されたアゴの味醂干しの量を見てびっくりです。蕎麦前は利き酒セットと味醂干しだけに仕様と思ってたんですが、利き酒セットだけでは酒が足らなくなり、別の日本酒をオーダーすると言うことになってしまいました。ちなみに、日本酒は山形県のものが取りそろえられています。
アゴの味醂干しの量が多くて、利き酒セットだけでは酒が足りなくなって、日本酒を追加オーダーしたら酒が足りなくなってと言う悪魔の無限ループに陥ってしまい、ニシンをオーダーしました。こちらもかなりのボリュームです。
店主のお勧めにより十割蕎麦です。話を聞くと、夏に収穫する蕎麦があって、従ってこれが新蕎麦なんだそうです。なかなかに良い香りが漂ってきます。蕎麦のボリュームも、ちょいと多い目ですね。
店先に置かれていたカエルの置物です。店主がカエルが好きだという話だったんですが、客商売とカエルは相性が良いので、置いてあるのかもしれません。
(店 名) 出入橋助六
(ジャンル) 蕎麦
(所 在 地) 大阪市北区堂島3-2-4
(電 話) 06-6341-0767
(営業時間) 11:30-15:00、18:00-21:00(月~筋)、11:30-15:00(土)
(定 休 日) 日祝
(カ ー ド) 可(JCB、AMEX、Diners)