以前は、堺筋本町と谷町四丁目に間くらいに『蔵朱(くらっしゅ)』という店があったんですが、谷町六丁目に『マキショウ』と名前を変えて出現しました。店構え(入り口)の写真も撮ったんですが、なぜか行方不明になってしまっているので、掲載はなしです。入り口画像がないと、どこが入り口か分からないと言う店ではないので、大丈夫でしょう。
店内のフードメニューはこんな感じ。リーズナブルな価格設定です。
さて、先ずはビールなんですが、IPAにしました。
突き出しです。
造りの盛り合わせです。こちらは一回目の訪問時のもの。
こちらは二回目訪問時のものです。
なれ寿司。
炊き合わせ。
穴子肝と山椒のパテ
クミン炒め。メニューにはクミン炒めとしか書いてないんですが、鶏肉のクミン炒めでした。
きつねラクレットです。揚げとラクレットチーズというのは想像が付くんですが、内側に仕込んでくるとは思いませんでした。ラクレットって、トロトロの間は美味しいんですが、冷えると固まってきて楽しくなくなります。これを揚げに挟んだというのは名案です。
ドブキュールと書かれたメニューです。リキュールと言ってしまうと範囲が広いんですが、用意されていたのはりんごとぶどうで、濁り果実酒というところなんでしょうか?。
こちらが、ドブキュールのぶどうです。
(参考)