天神橋筋六丁目近くに、16:00から営業している、と言うことは早飲みできる居酒屋ができたとの情報があったので、さっそく行ってきました。テラス席もあるので、立ち飲みもできるようです。
しっかりと確認しなかったのですが、『PITON』は『パイトン』と読むようです。HOT PEPPERを見ると『ピットン』と書かれていますが…。フードメニューには『パイとん』と書かれているので、『パイトン』で正解でしょう。下の看板からも分かるように、パイナップルを飼料として与えたアグー豚を使った料理が看板メニューのようです。
突き出しです。
フードメニューはこんな感じ。
一品メニューの中にラフテーがあったのでオーダーしてみました。沖縄料理の店ではないようですが、泡盛や黒糖焼酎も置かれていました。
パイトンの野菜巻きが押しメニューのようだったので、お任せ(5本)をオーダーしてみました。こちらはタレで、左はシークワーサーを使った自家製ポン酢、右は沖縄の塩のようです。
お任せメニューは、他に10f本、15本がありました。左からプチトマト、レタス、なすび、大根、水菜です。
お任せ盛り(5本)の第二弾。左から、エノキ、アスパラ、長芋、アスパラ、白菜です。
と言うことで、泡盛です。グラスにもパイナップルを首に巻いたあぐー豚がデザインされています。正面から見ると、ライオンに見えなくもないですが…。
デザート風、自家製ジーマミー豆腐というのが気になったので、オーダーしてみました。こんな感じです。右側にある黒いものは、シロップかと思ったんですがタレだそうです。ちょっと酸味があるんですが、甘みを付けてあるジーマミー豆腐とは、不思議とよく合います。
(参考)