なんばパークスのさらに南側に出来たセンタラグランドホテル大阪の32階にある『ウィスキーノヴァ』に行ってきました。ウィスキーをメインに扱うバーだと思ったんですが、なんと熟成肉を扱うステーキハウスでした。ステーキハウスと言っても、鉄板カウンターで熟練のテクニックを披露しながら肉を調理してくれるというシステムではないです。ただ、熟成肉の旨さを理解できる人ってどれくらいいるんだろうかと思ったりはします。熟成肉とそうではない肉を並べて食べ比べても、食べ慣れている通常肉の方がおいしいと判断する人の方が多いような気が…。ということで、食べ手を選ぶ店のような気がします。
店を入ったすぐのところにバーカウンターがあります。席数は4~6席だったと思いますが、ウェイティング・バーというわけでもないような気がするので、どういったコンセプトなのかは分かりません。ステーキハウスの方は58席あるようです。
というところで、この日の酒です。グラスに入っているのは右端のREDBREASTです。アイリッシュなんですが、ピーティーで、どっしりとした感じのあるアイリッシュで、メンソールのお気に入りだったりはします。
(参考)