昨日は、扇町まで歩いたんだけど、その途中でワインバーを発見。今年のメンソールのテーマがワイン&和食と言うことになっているので、足が止まってしまった。ワインショップ&バーと書いてあるので、店舗に併設されたワインバーなんだろうと思って入ってみる。天井が高いので開放感があり、店の一番奥に6席ほどのカウンターがある。グラスで飲めるのは、泡が2種類、白3種類、赤3種類。そのほかにグラッパやビールなども置かれている。ラ・パシオンは、まずイタリアの赤、そしてブルゴーニュの赤。う~ん、ラ・パシオン的には、イタリア産ワインの方が好みだが…。
その後、ついつい国産、つまり日本産のグラッパをオーダーし、更に何を考えたか甲州産のワインを飲んでしまった。甲州産のワインはかなり期待したんだけど、今回飲んだものははずれだったように思う。一口目を飲んだ時は、たぶん和食と全くケンカしないんじゃないかと思ったりした。もちろん、味噌とも醤油とも…。でも、飲み進んでいくうちに、なんか違うような気がしてきた。ケンカしないことは間違いないと思うんだけど、独特の香りがものすごく評価が分かれるんじゃないかと思う。
マスターのうんちくは長いので注意が必要。メンソールはそのうんちくに対抗できたが、出来ない人の方が多いと思う。うんちくは、ワイン関係だけではなく、世界史、日本史、地理にまで及ぶので、広範な知識が必要となる。ワインショップなので、アテはパンとチーズのみ。メンソールが行った時にはフィッセルが出された。ショップで購入したワインを、バーカウンターで飲むことも可能だが、その場合には手数料として1,500円が必要となる。サービス料&グラスレンタル料と思えば安いものんだと思う。なので、安いワインを飲むよりも、高級なワインを購入してバーカウンターで飲む方がパフォーマンスは高くなる。
(店 名) WINE SHIRATAKI
(ジャンル) ワインショップ&バー
(所 在 地) 大阪市北区天神橋3-1-28
(電 話) 06-6351-4738
(営業時間) 09:00-23:00、バータイムは17:00-23:00
(定 休 日) 土日祝(不定休)
(ウ ェ ブ) http://www.wineshirataki.jp/tenpo.html
その後、ついつい国産、つまり日本産のグラッパをオーダーし、更に何を考えたか甲州産のワインを飲んでしまった。甲州産のワインはかなり期待したんだけど、今回飲んだものははずれだったように思う。一口目を飲んだ時は、たぶん和食と全くケンカしないんじゃないかと思ったりした。もちろん、味噌とも醤油とも…。でも、飲み進んでいくうちに、なんか違うような気がしてきた。ケンカしないことは間違いないと思うんだけど、独特の香りがものすごく評価が分かれるんじゃないかと思う。
マスターのうんちくは長いので注意が必要。メンソールはそのうんちくに対抗できたが、出来ない人の方が多いと思う。うんちくは、ワイン関係だけではなく、世界史、日本史、地理にまで及ぶので、広範な知識が必要となる。ワインショップなので、アテはパンとチーズのみ。メンソールが行った時にはフィッセルが出された。ショップで購入したワインを、バーカウンターで飲むことも可能だが、その場合には手数料として1,500円が必要となる。サービス料&グラスレンタル料と思えば安いものんだと思う。なので、安いワインを飲むよりも、高級なワインを購入してバーカウンターで飲む方がパフォーマンスは高くなる。
(店 名) WINE SHIRATAKI
(ジャンル) ワインショップ&バー
(所 在 地) 大阪市北区天神橋3-1-28
(電 話) 06-6351-4738
(営業時間) 09:00-23:00、バータイムは17:00-23:00
(定 休 日) 土日祝(不定休)
(ウ ェ ブ) http://www.wineshirataki.jp/tenpo.html
行きたいとこを検索すると、真っ先に教えて下さるので♪このSHIRATAKIというお店も、ちょっとした情報誌に載ってたけど、場所がはっきり分からず、探してました。すぐに行ってみます!また、「和食&わいん」私のテーマも同じです。