グルメサイトの記事を参考にするよりも、自分のテイストに合うグルメライターとかブロガーを見つけてフォローする方が、美味しい店に当たる確率が上がる。最近ではブログではなくてインスタグラムで行きたい店を決めるというのが、若者の間では流行らしい。メンソールにも追っかけをしているグルメライターはいて、このブログにもよく登場する芳子ねえさんこと団田芳子である。この店の最寄り駅は今里なのだが、大阪メトロの今里駅からも、近鉄電車の今里駅からも少し離れていて、たぶん、地元民でなければ立ち寄ることはないのではないかと思われる。
さて、こちらが店構えである。芳子ねえさんによると、白壁とレンガ造りの瀟洒な店にリニューアルしたとのことなので、リニューアルは最近のことなのかも知れない。
こちらが今回食べた豚いも天玉である。メニューが独特で、ベースとトッピングに分かれている。ベースからお好み焼き、焼きそば、ネギ焼きなどを選び、トッピングから豚、肉、蛸などを選ぶようになっている。この店はお好み焼きとは別におでんも用意しているのだが、おでんをお好み焼きのトッピングとして使うことが出来る。なので、煮玉子や、竹輪、スジなどをお好み焼きの具材としてオーダーすることが可能だ。今回オーダーしたのは、店のおすすめメニューで、お好み焼きベースに、定番の豚肉、おでんのジャガイモ、天玉(薄い小海老天麩羅)を入れたものだ。お好み焼きに、おでんのジャガイモが一個入ると、それなりのボリュームになる。
ソースはピッチャーから補充していたので、オリジナルなんでしょう。テイクアウトする人が意外に多いと感じるのは、コロナの影響なのか、あるいはもともと、夕食代わりに持ち帰る地元民が多かったのか…。
(参考)
・さとみ
さて、こちらが店構えである。芳子ねえさんによると、白壁とレンガ造りの瀟洒な店にリニューアルしたとのことなので、リニューアルは最近のことなのかも知れない。
こちらが今回食べた豚いも天玉である。メニューが独特で、ベースとトッピングに分かれている。ベースからお好み焼き、焼きそば、ネギ焼きなどを選び、トッピングから豚、肉、蛸などを選ぶようになっている。この店はお好み焼きとは別におでんも用意しているのだが、おでんをお好み焼きのトッピングとして使うことが出来る。なので、煮玉子や、竹輪、スジなどをお好み焼きの具材としてオーダーすることが可能だ。今回オーダーしたのは、店のおすすめメニューで、お好み焼きベースに、定番の豚肉、おでんのジャガイモ、天玉(薄い小海老天麩羅)を入れたものだ。お好み焼きに、おでんのジャガイモが一個入ると、それなりのボリュームになる。
ソースはピッチャーから補充していたので、オリジナルなんでしょう。テイクアウトする人が意外に多いと感じるのは、コロナの影響なのか、あるいはもともと、夕食代わりに持ち帰る地元民が多かったのか…。
(参考)
・さとみ