中国は広大な国土を有していますので、一口で中華料理と行っても色々な種類があります。日本では一般的に、北京料理、上海料理、広東料理、四川料理と四つに分類します。中国では四川料理、湖南料理、広東料理、福建料理、江蘇料理、浙江料理、安徽料理、山東料理となり、八大料理と呼ばれています。日本人が7を好むように、中国人は8を好むからでしょう。今回は、浙江料理の店に行ってきましたが、浙江料理を看板に出している店は、日本では非常に珍しいと思います。ちなみに店名の『東呉』ですが、浙江省が、三国志に出てくる呉の東部(沿岸部)に当たるからではないかと勝手に思ってます。
店内はこんな感じ。テーブル席と座敷席があります。川菜が四川料理、湘菜が湖南料理です。菜が料理の意味で、菜館が料理店となります。湘菜(湖南料理)は四川料理が麻辛であるのに対して酸辛な味わいが特徴で、機会があれば食べてみたいと願っているんですが、いまだに実現していません。一番奥にある浙菜が浙江省料理のことで、代表料理は東坡肉(トンポーロー)です。
中華料理店というと、とにかく料理のメニューが多いイメージが有るんですが、こちらの店のメニューはかなり搾られています。その中から、先ずは胡瓜の醤油漬けをオーダーしてみました。胡瓜がニラで束ねてあって、立体的になっています。
浙江料理は、東シナ海で獲れる魚介類や内陸部産の野菜を使った料理が特徴です。北京料理よりは味付けは控えめで、ちょっと甘味を感じます。画像は油淋鶏なんですが、少し前に食べた四川料理の油淋鶏とは、見た目もかなり違っています。もちろん、辛くなくて、少し甘味を感じる味わいです。
ということで、浙江省料理の代表とも言える東坡肉です。
片言の日本語は喋ってくれますが、ちょっと辛いところがありましたので、スマホの翻訳機能に活躍してもらいました。
(参考)