新年会で、福島駅近くにある四川系中華料理の店『奏煖(カノン)』に行ってきました。外観です。
店舗の奥には、黒板メニューがありました。
今回は奏煖厳選コース(5,500円)からの画像です。先ずは、前菜の盛り合わせ。紹興酒漬けだったり、リキュール漬けだったり、滋味豊かな前菜でした。
干しホタテ貝柱のスープです。
北京ダックです。四川料理なのに北京ダックなのか?。北京ダックは代表的な北京料理じゃないか…。と思ったりはするんですが、美味しいからいいです。
これだとよく分からないので、角度を変えて撮影してみました。
点心二種盛り合わせ(1)です。5人で行ったので5つあります。
点心二種盛り合わせ(2)です。
エビ料理ですが、エビチリとエビマヨのの二種盛りです。
牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め。
四川料理と言えば麻婆豆腐なんですが、今回のコースにも着いていました。モツァレラチーズが乗せられているので、ちょっとイタリアンな感じです。
飯物ですが、フカヒレあんかけチャーハンです。
デザートですが、タピオカ&ココナッツミルクでした。
ちょっと分かりにくいので、こちらも分かり易いように撮影し直してみました。
(参考)