大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

地魚と天ぷら うろこ屋/海鮮居酒屋/日本橋駅

2024年07月04日 08時14分53秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 過去ログ情報も挙げてますが、移転前の情報なので、訪問する際は注意してください。さっそくですが、外観です。以前は、雑居ビルの三階だったと思うんですが、現在は一階に移転してきています。
 
 こんな感じの提灯が出ています。

 
 内観はこんな感じ。テーブル席は4人テーブルが2卓あります。カウンターは8席です。カウンターに座ったので、振り向きながらの撮影です。

 
 こちらがメニューです。地元の人が食べてしまうので、なかなか流通しないサカナを扱っているのは、以前と変わらないようです。

 
 前回の訪問って、もう9年前になるので、よく覚えていないんですが、天ぷらにはさほど力が入っていなかったと記憶しています。移転後は、天ぷらにも力が入っている感じになっています。こちらが天ぷら系メニューです。

 
 先ずはビール。

 
 今回は、おまかせコースの『もも(3,500円)』をオーダーしました。その後、気になる逸品を追加オーダーしていこうという算段です。こちらは、前菜の三種盛り。

 
 早くも日本酒です。

 
 作り盛り合わせ。

 
 造りを食べながら日本酒です。

 
 焼き物。ガリがさほど酸味がないので、生姜の食感がそのまま味わえる感じです。

 
 焼き物を食べながら日本酒です。

 
 酒盗乗せポテト。

 
 これでもかと、日本酒です。

 
 ここからは天ぷらに入ります。天ぷらは、見た目が似たものが多くなるので、画像は2点くらいに押さえておきます。ヤングコーンとそのヒゲです。

 
 アスパラガス。

 
 追加で日本酒です。

 
 鯵の棒寿司。

 
 美味しゅうございました。
 
(参考)
 
(過去ログ)
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ムスヒ/居酒屋/谷町六丁目駅

2024年07月03日 12時10分58秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 谷町六丁目駅(大阪メトロ)から、空堀通り商店街を東居少し進んだところにある居酒屋で、マグロ料理が推しのようです。このあたりに、多く残っている、古民家を改造した店です。このようなロードサインが出ています。階段を降りたところに店があります。

 
 外観はこんな感じ。

 
 もうちょっと接近するとこんな感じ。

 
 入り口行灯の拡大写真です。


 店内は、手前にテーブル席があり、奥にカウンター席があります。

 
 カウンターバック。


 メニューはこんな感じです。見て分かる通りで、マグロ料理が一押しのようです。

 
 先ずはマグロの南蛮漬けです。アップにしすぎて、ちょっと分かりにくくなってしまいました。

 
 マグロ脳天の炙り。

 
 マグロ作り。メバチマグロとのことでした。

 
 これはガリ天です。予想よりボリューミーだった。

 
 日本酒メニューです。ドリンクメニューは別途あります。

 
 黒龍のしずく。復興支援の福井県産の日本酒ですが、限定の文字に弱いのでオーダーしてみました。

  
 日日。『ひひ』ではなくて『日々』と読みます。京都府の酒
 
 
 大納川。純米大吟醸の原酒。

 
(参考)

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TARUTOYA あびこ店/ケーキ/あびこ駅

2024年07月02日 08時32分05秒 | スイーツ
 あびこ駅にタルト専門店が出来たという話を聞いたので行って来ました。

 
 店内には、イートインスペースもあります。

 
 タルト以外に、プリンもおいてあるらしいということだったので、タルト&プリンをゲットしに行ったんですが、プリンは売り切れていたようで、ゲットすることは出来ませんでした。画像はショーケースです。

 
 テイクあとしたのは4店です。先ずは、推しになっているクマ。

 
 フルーツ系。

 
 ブリュレ系、抹茶系。

 
  ケーキのサイズは様々なので、テイクアウトの際には各種ケーキの隙間に緩衝材を挟んだりする訳なんですが、こちらのタルトは、一つずつ箱に入っているので、なかなか良い感じだと思います。
 
(参考)
 
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