宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

乳製品料理講習会を開催

2013年11月19日 09時45分22秒 | 地域農業を支える意欲の高い担い手確保

  平成251112日に本吉地区生活研究グループの乳製品料理講習会を開催しました。参加者は23名と会員の7割が集まり盛況でした。
  今回の講習会は,講師を頼まず,レシピを見ながら各自が調理するというチャレンジ企画となりました。
  メニューは,()日本酪農乳業協会の牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会入選作品等から,「牛乳たっぷり(手抜き)ホワイトカレー」,「もっちりミルク巻き巻き煮」,「キャベツのかき揚げ・ミルク天つゆ」,「ジンジャーミルクティー」の4品を選びました。
  調理は,4班に分かれて行いましたが,各班で出来上がりに差があったものの,参加者同士和気あいあいと楽しく調理に取り組めました。
  唯一,もっちりミルク巻き巻き煮は,材料の配分が悪かったらしく,見本写真のようにはいきませんでした。
  次年度の料理講習会で,今回うまく出来なかったもっちりミルク巻き巻き煮にリベンジしたいと思います。
  普及センターは,今後も乳製品利用などの女性活動に支援していきます。
<連絡先>宮城県本吉農業改良普及センター地域農業班
 〒988-0341 宮城県気仙沼市本吉町津谷桜子202
  
       電話 0226-29-6044

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  西洋野菜「プンタレッラ」... | トップ | 土地利用型農業経営を発展す... »
最新の画像もっと見る

地域農業を支える意欲の高い担い手確保」カテゴリの最新記事