平成25年11月12日に本吉地区生活研究グループの乳製品料理講習会を開催しました。参加者は23名と会員の7割が集まり盛況でした。
今回の講習会は,講師を頼まず,レシピを見ながら各自が調理するというチャレンジ企画となりました。
メニューは,(社)日本酪農乳業協会の牛乳・乳製品利用料理コンクール全国大会入選作品等から,「牛乳たっぷり(手抜き)ホワイトカレー」,「もっちりミルク巻き巻き煮」,「キャベツのかき揚げ・ミルク天つゆ」,「ジンジャーミルクティー」の4品を選びました。
調理は,4班に分かれて行いましたが,各班で出来上がりに差があったものの,参加者同士和気あいあいと楽しく調理に取り組めました。
唯一,もっちりミルク巻き巻き煮は,材料の配分が悪かったらしく,見本写真のようにはいきませんでした。
次年度の料理講習会で,今回うまく出来なかったもっちりミルク巻き巻き煮にリベンジしたいと思います。
普及センターは,今後も乳製品利用などの女性活動に支援していきます。
<連絡先>宮城県本吉農業改良普及センター地域農業班
〒988-0341 宮城県気仙沼市本吉町津谷桜子20-2
電話 0226-29-6044
最新の画像[もっと見る]
- 営農の見える化に向けた「営農管理システム導入・活用講座」を開催しました 3時間前
- 営農の見える化に向けた「営農管理システム導入・活用講座」を開催しました 3時間前
- 農業分野における「Jクレジット」の活用を考える研修会を開催しました。 4時間前
- 「みどり認定とJ-クレジットセミナー」を開催しました。 1日前
- 「気象変動に対応する施設園芸セミナー」を開催! 2日前
- 地域計画に関する情報交換会を開催しました 3日前
- 亘理町のいちご先進地視察を開催しました。 1週間前
- 南三陸町でぶどうのせん定研修会を開催しました 1週間前
- 「第54回東北農村青年会議宮城大会・令和6年度全国農業青年交換大会inみやぎ」で気仙沼地区4Hクラブ員がプロジェクト発表を行いました 1週間前
- 管内の女性農業者を対象に、ビジネスマナー研修を開催しました。 1週間前