令和4年7月6日,27日両日にわたりり,公衆衛生協会の技術管理官を講師に招き,加美町土産センター加工品出品者を対象に「衛生管理に関する研修会」を開催しました。
1回目の研修は,HACCPの必要性や考え方を取り入れた衛生管理について学習しました。また,加工施設を活用し,現地で確認しながら衛生管理上大切なチェックポイント等を教えてもらいました。
さらに,2回目の研修では各自が作成した工程表・危害分析表を確認しました。参加者は,工程表・危害分析表をもとに指導を受けることでHACCPの考え方を取り入れた衛生管理についての理解を深めました。
この研修をもとに漬物や惣菜など3種類の衛生管理記録表を作成しました。今後,土産センターでは,この衛生管理記録表を活用して衛生管理に努めていきます。
<連絡先>
宮城県大崎農業改良普及センター
地域農業班 TEL:0229-91-0727 FAX:0229-23-0910
1回目の研修は,HACCPの必要性や考え方を取り入れた衛生管理について学習しました。また,加工施設を活用し,現地で確認しながら衛生管理上大切なチェックポイント等を教えてもらいました。
さらに,2回目の研修では各自が作成した工程表・危害分析表を確認しました。参加者は,工程表・危害分析表をもとに指導を受けることでHACCPの考え方を取り入れた衛生管理についての理解を深めました。
この研修をもとに漬物や惣菜など3種類の衛生管理記録表を作成しました。今後,土産センターでは,この衛生管理記録表を活用して衛生管理に努めていきます。
<連絡先>
宮城県大崎農業改良普及センター
地域農業班 TEL:0229-91-0727 FAX:0229-23-0910