2020/01/30
いつもの種苗店でジャガイモのタネイモを購入したついでに
サツマイモの苗の予約もしてきました。
シルクスイート・紅はるか・安納芋
各20本
サツマイモには流行りの「ねっとり系」、昔ながらの「ホクホク系」がありますが、
ねっとり濃厚な甘みを楽しみたいなら「紅はるか」「シルクスイート」「安納芋」です。
我が家は断然「ねっとり系」派。
素材を活かした焼き芋やふかし芋といったシンプルな調理だけで、
まるでお菓子のようなおいしさが堪能できます。
安納芋、紅はるか、シルクスイート 焼いも食べ比べ → こちら
サツマイモは小さい物ほど傷みやすいので、小さい物から順番に食べていきます。
となると、最後に残ってくるのがこんなやつ。
昨年秋に収穫したシルクスイートはこんなバカでかいやつが多かったです。
昨年の収穫の様子 → こちら
これだけ大きいと丸ごと焼いもにするのは難しい?
ちょっと試してみました。
ガスオーブンでいつもは余熱なし160℃で60分ですが、
大きい分70分焼いてみました。
いつもと変わらず、しっとり美味しく焼きあがりました。
よかった。
我が家の柴ワンコ「リク」
焼き芋、大好きです。
スプーンやお皿までなめつくしてくれます。