大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ジャガイモのタネイモの切り分け

2020年03月04日 | ジャガイモ

2020/03/03


2/5から浴光催芽していたジャガイモのタネイモ、

しっかりと発芽しています。


*シンシア




*アンデスレッド



ジャガイモ栽培の基本は発芽してから植えること。

休眠中のタネイモを寒い時期に植えると眠りから覚めずに腐ってしまうそうです。

特にシンシアはしっかり芽出ししておかないと発芽がそろわないそうです。


イモの切り方は、

くぼんだ部分(へそ)を下にして、芽の数が均等になるように、縦方向に切ります。

その反対側(頭)から芽が出やすいです。

 

*シンシア

へそ(ストロンの痕)

頭(頂芽)


私が購入したタネイモは全部1個100gなので

縦二つ割にしました。



 

*アンデスレッド

 

切ったあとは、

植え付け後に腐らないように、切り口をよく乾燥させておきます。

切り口を上にして、風通しのよい日陰に置いておきます。

この週末、植え付け予定です。

 

ジャガイモは気温が29℃を超えると、

成長が止まるそうです。

温暖化が進んでいるし、

植え遅れないようにしたいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする