2020/03/13
チンゲン菜がトウ立ちしました。
まるで菜の花畑です。
ダイコンハムシの攻撃でボロボロになって、
食べられそうになかったので、
せめてトウ立ち菜で頂きましょう。
コマツナやチンゲンサイ、ハクサイなどの葉菜類の多くは、
トウ立ちしてしまうと、葉はかたくなって食用に向かなくなります。
が、
トウ立ち菜は、やわらかく、て美味しいのです。
トウ立ち菜は、蕾の開花前から1~2輪がほころんだくらいの間に収穫します。
花が咲くと花茎がかたくなります。
花茎を手で折った時にポキンと折れるところは、すじがなく、やわらかです。
食べられるのは、
ハクサイ、コマツナ、チンゲンサイ、ミズナ、カブ、タカナ・カラシナ類などのアブラナ科野菜。
同じアブラナ科でも、キャベツやダイコンはあまり利用しません。
菜の花のからし和えにすると
春らしさ満点の一品になりますよ。
こちらははブロッコリー。
花蕾が緩んでしまっています。
長期間お疲れさま。
チンゲン菜、ブロッコリー、どちらも撤収しました。
*本日のお持ち帰りです。
チンゲン菜のとう立ち菜、ブロッコリー、サニーレタス、ホウレンソウ