大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

春を食べよう! チンゲン菜・ブロッコリー撤収 

2020年03月14日 | ブロッコリー

2020/03/13

チンゲン菜がトウ立ちしました。

まるで菜の花畑です。




ダイコンハムシの攻撃でボロボロになって、

食べられそうになかったので、

せめてトウ立ち菜で頂きましょう。



コマツナやチンゲンサイ、ハクサイなどの葉菜類の多くは、

トウ立ちしてしまうと、葉はかたくなって食用に向かなくなります。

が、

トウ立ち菜は、やわらかく、て美味しいのです。



トウ立ち菜は、蕾の開花前から1~2輪がほころんだくらいの間に収穫します。

花が咲くと花茎がかたくなります。

花茎を手で折った時にポキンと折れるところは、すじがなく、やわらかです。

食べられるのは、

ハクサイ、コマツナ、チンゲンサイ、ミズナ、カブ、タカナ・カラシナ類などのアブラナ科野菜。

同じアブラナ科でも、キャベツやダイコンはあまり利用しません。



菜の花のからし和えにすると

春らしさ満点の一品になりますよ。

 

 

こちらははブロッコリー。

花蕾が緩んでしまっています。

 

長期間お疲れさま。

チンゲン菜、ブロッコリー、どちらも撤収しました。

 

*本日のお持ち帰りです。



チンゲン菜のとう立ち菜、ブロッコリー、サニーレタス、ホウレンソウ

コメント
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