摘芯後、モロヘイヤがぐんぐん大きくなってきました。
倒伏防止の柵を設置しておきました。
収穫開始です。
新芽が次々に伸びてくるので摘み取って収穫します。
硬い茎を収穫しないために
なるべくハサミを使わないで手で摘みます。
ポキポキと折れれば柔らかいです。
モロヘイヤは脇芽を収穫するので、
収穫 = 摘芯
ジャンジャン収穫すれば
脇芽も増えて収量アップです。
野菜の中でもトップクラスの栄養価。
このモロヘイヤは、軸まで食べれる柔らかさです。
モロヘイヤはエジプトが原産なので、
夏の暑さはへっちゃらな野菜です。
5月中旬ころに苗を植えつければ
ほぼ手間なしで、
6月下旬~9月下旬まで長く収穫することができます。
お得野菜です。