・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

その仕事楽しそう♪♪

2008-04-21 12:41:51 | 徒然
先日NHKの『夕時ネット』に当館の冬のスタッフIちゃんが出演しました♪

Iちゃんの元々の仕事場は八ヶ岳の麓。
現在そちらで働いています。
オーナーは本の出版も多数ある某俳優さんです。
その職場のロケでコックの仕事ばかりでいつも裏方のIちゃん
オーナーから「たまには外仕事をしてみないか?」と、
メインキャストに抜擢されたらしいです。

それはもうアップの連続、出身地や名前までも紹介されていました。
モンビェが旅行番組に出演したときよりも断然扱いが上です(笑)

その日はデッキテラス造りをする
オーナーと若いスタッフが春の陽ざしの中で
ガーデニングを心から楽しんでいる様子が放映されました。
モンビェと同じような仕事スタイルで、ちょっと安心。

モンビェも雪が消えたこれからの季節。
畑で野良(野を良くする)仕事とレストラン、
プチホテル、三足のわらじで頑張っていきます。

現在スタッフ募集中!!
自然を感じながら、のんびり仕事をしてみたい方を募集中です。







クレソンのある清流 

2008-04-21 12:24:33 | メニュー
山から湧き出る清流で育まれたクレソンは
ヨーロッパ原産のアブラナ科の食物で、
和名はオランダガラシと呼ばれています。
春の山菜とともに冬の間に体内に溜まった毒素をぬいてくれるので、
この時期とても食べたくなる1品です。

ビタミンA・C・Eや葉酸などのビタミン類、
カリウム、鉄などのミネラル類を多く含み、
その独特のハート型をした葉やピリッとした後味の辛さと
青臭い感じがいいですね。
肉料理に添えたりスープ・サラダ
中にはパウンドケーキに入れるシェフもいます。

インデアンにはさらさら血流になるとされ、よく食されていたようです。

白馬モンビェではこの時期のみメニューにクレソンを使います。
何故この時期だけかって?? 
1年中あるスーパーのクレソンには
味がないから美味しく感じないでしょう?
山の中で熊に注意をはらいながら摘んでくるクレソンは格別の味です!!!







自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。