・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

山羊チーズ

2008-06-21 14:37:58 | メニュー
白馬岩岳 風の谷ファーム 
ロバートさんの作るヤギのチーズは以前にも増して
美味しくなりました♪♪
チェーブル味が濃くなってチーズ好きにはたまりません(*^。^*)

ロバートさんに伺ったのですが、
チーズを作ると出るホエー・・・どうしてますか???

ホエーとは乳清のこと、チーズを作る過程で分離される液体で
従来は捨ててしまうことが多かったのですが、
乳酸菌などの身体にいい成分がたっぷり残っているらしく、
これを山羊に与えることで山羊も健康になり
実は人間が飲んでも身体にいいらしいです。
そんなロバートさんもプロテイン代わりに飲むことがあるそうです。
実際スポーツプロテインにホエープロテインというのがありました。

次回はこのホエーを頂く約束をしてきました。

実は以前、上土井さんからもホエーを分けて頂き、
パン作りに挑戦したのですが、ホエーの酸味が前面に出てしまい失敗!!
今回リベンジです♪♪
今度はどうかな?  またご報告します。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。