白馬岩岳 風の谷ファーム
ロバートさんの作るヤギのチーズは以前にも増して
美味しくなりました♪♪
チェーブル味が濃くなってチーズ好きにはたまりません(*^。^*)
ロバートさんに伺ったのですが、
チーズを作ると出るホエー・・・どうしてますか???
ホエーとは乳清のこと、チーズを作る過程で分離される液体で
従来は捨ててしまうことが多かったのですが、
乳酸菌などの身体にいい成分がたっぷり残っているらしく、
これを山羊に与えることで山羊も健康になり
実は人間が飲んでも身体にいいらしいです。
そんなロバートさんもプロテイン代わりに飲むことがあるそうです。
実際スポーツプロテインにホエープロテインというのがありました。
次回はこのホエーを頂く約束をしてきました。
実は以前、上土井さんからもホエーを分けて頂き、
パン作りに挑戦したのですが、ホエーの酸味が前面に出てしまい失敗!!
今回リベンジです♪♪
今度はどうかな? またご報告します。
ロバートさんの作るヤギのチーズは以前にも増して
美味しくなりました♪♪
チェーブル味が濃くなってチーズ好きにはたまりません(*^。^*)
ロバートさんに伺ったのですが、
チーズを作ると出るホエー・・・どうしてますか???
ホエーとは乳清のこと、チーズを作る過程で分離される液体で
従来は捨ててしまうことが多かったのですが、
乳酸菌などの身体にいい成分がたっぷり残っているらしく、
これを山羊に与えることで山羊も健康になり
実は人間が飲んでも身体にいいらしいです。
そんなロバートさんもプロテイン代わりに飲むことがあるそうです。
実際スポーツプロテインにホエープロテインというのがありました。
次回はこのホエーを頂く約束をしてきました。
実は以前、上土井さんからもホエーを分けて頂き、
パン作りに挑戦したのですが、ホエーの酸味が前面に出てしまい失敗!!
今回リベンジです♪♪
今度はどうかな? またご報告します。