今回ワイン会の会場が白馬モンビェにやってきました。
会員の宿を持ち回りで会場にしながら年に6回ほど行われています。
この会も今年は20周年を迎え、今回は120回目となり、
会から生まれたソムリエも多くいらっしゃいます。
年に1回会場が自分の家に来たときのみ参加している私は、
ソムリエならぬノムリエ目指してます
今晩のメニュー
A 鱧のエスカベッシュと自家菜園の季節の野菜のギリシャ風
P オマールとホタテのバニラソース セロリアックのピューレ添え
V ブルターニュ産鴨肉のコーヒー風味
T いわたけ 風の谷ファームのシェーブルチーズ
ワインメニュー
Aの鱧に併せてリースリングを5種類 ドイツモーゼルワイン シュぺトレーゼ~
トロッケン3種、フランスアルザス トリンバック、ニュージーのワナカ
好みもありますが、ニュージーのリースリングは
お値段に反映してパンチのある味で酸味のある鱧にしっくりきたように思います。
Pのバニラソースに併せてボルドー グラーブ2種とソーテルヌを1種。
さ~っとクリーミーさを流しつつ引き立てあうグラーブも
よかったですが、甘いソーテルヌもなかなかでした。
Vの鴨に併せてブルゴーニュ ニュイ・サン・ジョルジュ定番の組み合わせと、
コーヒー風味に併せてロワールのシノンを'04 のフル '03のハーフと2種類。
'03のハーフが絶妙マッチング~
Tには定番のソーテルヌを併せましたが、
チーズにメープルシロップがあればさらに花丸だったかも!
今回まじめにテイスティングしたので酔わなくて済みました。
目の前にシニアソムリエの高野先生がいればそりゃまじめになるもんです
会員の宿を持ち回りで会場にしながら年に6回ほど行われています。
この会も今年は20周年を迎え、今回は120回目となり、
会から生まれたソムリエも多くいらっしゃいます。
年に1回会場が自分の家に来たときのみ参加している私は、
ソムリエならぬノムリエ目指してます
今晩のメニュー
A 鱧のエスカベッシュと自家菜園の季節の野菜のギリシャ風
P オマールとホタテのバニラソース セロリアックのピューレ添え
V ブルターニュ産鴨肉のコーヒー風味
T いわたけ 風の谷ファームのシェーブルチーズ
ワインメニュー
Aの鱧に併せてリースリングを5種類 ドイツモーゼルワイン シュぺトレーゼ~
トロッケン3種、フランスアルザス トリンバック、ニュージーのワナカ
好みもありますが、ニュージーのリースリングは
お値段に反映してパンチのある味で酸味のある鱧にしっくりきたように思います。
Pのバニラソースに併せてボルドー グラーブ2種とソーテルヌを1種。
さ~っとクリーミーさを流しつつ引き立てあうグラーブも
よかったですが、甘いソーテルヌもなかなかでした。
Vの鴨に併せてブルゴーニュ ニュイ・サン・ジョルジュ定番の組み合わせと、
コーヒー風味に併せてロワールのシノンを'04 のフル '03のハーフと2種類。
'03のハーフが絶妙マッチング~
Tには定番のソーテルヌを併せましたが、
チーズにメープルシロップがあればさらに花丸だったかも!
今回まじめにテイスティングしたので酔わなくて済みました。
目の前にシニアソムリエの高野先生がいればそりゃまじめになるもんです