大きくて重い立派な白菜を頂きました。
白い茎の部分に厚みがあり、おいしそう
白菜って淡色野菜で栄養価は低そうかな?
な~んて思いませんか。
以外に ビタミンCは人参の5倍、
カリウム、食物繊維も豊富なんですよ。
ファイトケミカルのイソチオシアネートが含まれているので、
がんになる前の異常化した細胞の増殖を抑える作用があり、
がん予防に効果があります。
白菜の食物繊維はやわらかく、消化が良いです。
削ぎ切りにして使うと口当たりの柔らかさが
外葉と芯葉にビタミンCが多く、芯葉にカリウムが多いです。
中心に近い黄色い葉の部分はサラダとして、
かんきつ類と合わせて食べると風味と酸味が加わって美味しく頂けます。
白菜の95%が水分ですので、
炒めて使う時には強火で水分が出ないようにさっと炒めてしまいます。
流行のタジン鍋で蒸し料理にはぴったりの食材ですね。
野菜ソムリエになったはいいですが、
勉強を続けていないとせっかくの知識を忘れてしまうので、
モンビェブログで時々野菜やフルーツをネタに書いてゆきます
白い茎の部分に厚みがあり、おいしそう
白菜って淡色野菜で栄養価は低そうかな?
な~んて思いませんか。
以外に ビタミンCは人参の5倍、
カリウム、食物繊維も豊富なんですよ。
ファイトケミカルのイソチオシアネートが含まれているので、
がんになる前の異常化した細胞の増殖を抑える作用があり、
がん予防に効果があります。
白菜の食物繊維はやわらかく、消化が良いです。
削ぎ切りにして使うと口当たりの柔らかさが
外葉と芯葉にビタミンCが多く、芯葉にカリウムが多いです。
中心に近い黄色い葉の部分はサラダとして、
かんきつ類と合わせて食べると風味と酸味が加わって美味しく頂けます。
白菜の95%が水分ですので、
炒めて使う時には強火で水分が出ないようにさっと炒めてしまいます。
流行のタジン鍋で蒸し料理にはぴったりの食材ですね。
野菜ソムリエになったはいいですが、
勉強を続けていないとせっかくの知識を忘れてしまうので、
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