・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

いただきものpart3 マーマレード

2010-02-23 11:27:24 | ゲスト
この週末は手作りのお土産をいろいろと頂き
幸せで~す
三つ目にご紹介するのは・・・
これもリピーターさんが無農薬夏みかんで
作って下さったマーマレードです。

ジャムでもいろいろなメニューに応用が利くので
マーマレード大好きです。
鶏肉にまぶして焼いたり、お漬物の風味&味付けに使ったり大活躍です
もちろんデザートにも

一緒に頂いたゼストのピールは
つまみ食いのつもりが瞬く間に終わってしまいました。
美味し過ぎます


いただきものpart2 自家製 干し柿

2010-02-23 10:51:27 | ゲスト
こちらはお手製の竹串に刺して干された干し柿です。
懐かしい子供の頃の味がしました。
でも串までお手製とはビックリです
長野県は紐にくくりながら吊るして干すのが主流ですが、
刺して干す柿を始めて見ました。
ちょっと新鮮、子供達もびっくりです

最近は長野特産の市田柿を旬の季節に購入するくらい
久し振りに自家製の干し柿をいただきました。
白馬には柿の木がほとんどないので軒下に柿を吊るす
風景はあまりみられません。

寒いところなので、柿の木、竹、桂の木などの
暖かい地方の木がないのです。

柿や竹の子は貴重ですと、
以前お話ししたら、春には竹の子を箱で送って下さいます。
いつも美味しい食材をいただきありがとうございます
これらの頂き物は、感謝の気持ちをお料理に込めて
お客様に還元しています


いただきものpart1 ケーキじゃありません

2010-02-23 10:42:51 | ゲスト
お寿司屋さん伝授の卵焼きです
出汁巻きではないのにしっとり、甘くて美味しい卵焼きは
常連のお客様がご自分で焼いた卵焼きをお土産に下さいました
千葉産の美味しい焼き海苔と一緒に頂いたので、
ご飯&卵焼き&海苔で気分はお寿司屋さ~ん。

この常連さんはシェフの子供の頃からのお客様で
冬には2回スキーにみえ、夏にもトレッキングでご利用いただいています。
前回いらした時の立ち話で、私が『食べたい
と、おねだりしたのを覚えていて下さったのです。
本当に美味しい心のこもった卵焼きをありがとうございました。

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。