白馬モンビェでの朝食はパンにコーヒーサラダに卵!
の、イメージかも知れませんが
和定食や粥定食の日もあるんです。
そして元旦は御節にお雑煮、モンビェ流
御節はいたって普通です。
伊達巻、黒豆、昆布巻き、栗きんとんなどなど。
モンビェのお雑煮はちょっと変わっています。
さば缶と白菜だけの汁に
つきたての柔らかのび~るお餅を入れます。
何でも昔は日本海までの道のりが遠く
新鮮なお魚が手に入らなかったのでさば缶を使い、
自分の家で収穫した米と野菜で当時のお客様を
おもてなししていたという事で
現在でも同じものをお出ししています。
昭和の初めから宿をしていた
その当時のスタイルを残している部分もあるのです
熱々のお雑煮はお餅がとろけて美味しいですよ