・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

元旦の朝のお食事には・・・

2012-01-08 10:57:04 | メニュー


白馬モンビェでの朝食はパンにコーヒーサラダに卵!

の、イメージかも知れませんが

和定食や粥定食の日もあるんです。

そして元旦は御節にお雑煮、モンビェ流


御節はいたって普通です。

伊達巻、黒豆、昆布巻き、栗きんとんなどなど。




モンビェのお雑煮はちょっと変わっています。

さば缶と白菜だけの汁に

つきたての柔らかのび~るお餅を入れます。

何でも昔は日本海までの道のりが遠く

新鮮なお魚が手に入らなかったのでさば缶を使い、

自分の家で収穫した米と野菜で当時のお客様を

おもてなししていたという事で

現在でも同じものをお出ししています。


昭和の初めから宿をしていた

その当時のスタイルを残している部分もあるのです

熱々のお雑煮はお餅がとろけて美味しいですよ

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。