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山野草 シャク

2013-04-20 14:42:03 | Jr.野菜ソムリエ



先日摘んだ山野草のシャク(写真右側)。

セリ科の植物で葉や花の形が

ハーブのセルフィーユ(チャービル)に

そっくりなので 和製セルフィーユ

と、勝手に私は呼んでいます



香り爽やか セリ科植物の特徴ですね。

シャクは山人参とも呼ばれ

根の部分を煎じて薬として昔から馴染みがあります。


この地上部分の若芽を生食したり

茹でたりして頂きます。

茹でても香りが残り、和物や卵とじにもよいですし、

天ぷらでも楽しめます。


小さくちぎってサラダに混ぜて

春の香りたっぷりサラダもお薦めです


シャクはセリ科です。

セリ科の植物の特徴として

フィトケミカルの「クマリン」が含まれている事が挙げられます。


クマリンは抗菌作用の他、血栓防止効果・

アルツハイマー・かゆみ・利尿・月経不順・黄疸

などに効くとされています。


血栓防止、アルツハイマー、月経不順に良いという事は

血液サラサラ効果抜群 という事ですね。

春の香りいっぱいのシャクを食べて

血液サラサラ 元気に春を過ごしましょう



山野草や山菜は灰汁や苦味が健康に良いと

されていますが どんなに身体に良いものでも

摂りすぎは毒になります。

バランス良く食べる!を念頭に。


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