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たけのこ うまし!

2014-04-08 11:46:26 | 食養/食育アドバイザー


私の大好きなたけのこですが、

白馬村では写真のような一般的な「たけのこ」は残念ですが採れません。

竹林がないからです

竹は暖かい所を好むので 白馬の冬の寒さに耐えられないのね


無いものは欲しくなる!

人間の性ですね、私は「たけのこ」大好きです


この時期スーパーに「たけのこ」が並び始めると

もうちょっと もうちょっと我慢。

もうちょっとで値が下がってくるから、それまで我慢

一人我慢比べです


で、先日購入したたけのこで次男と一緒に炊き込みご飯を作り、

長男にはチャーハンを作ってもらい

母は息子たちの作ってくれた「たけのこ」メニューに大喜びでした








さてこの「たけのこ」食物繊維が豊富で美腸食材である意外にも、

春特有の「うつ」「5月病」にも良いとされています。



たけのこに含まれる「チロシン」というアミノ酸が脳内のドーパミンの原料となってくれます。

チロシンは水に溶けにくいので白い粉として現れやすく、

他に納豆、味噌、チーズなどでも表面に白い粉として現れる事があります。

白カビだと思って捨てていた方、

チロシンだったかもしれませんよ~



先程もお伝えした「食物繊維」こちらも

腸内大掃除の立役者



腸内がキレイになると「セロトニン」という

幸せホルモンと呼ばれている物質が多く生成されます


女性は男性よりもセロトニンの影響を受けやすく

これがたくさん出ていれば「満足感」や「幸せ感」で

満たされた気持ちになるそうです。


便秘などで腸が汚れていると

このセロトニンが生成されず

気分は


たけのこで食物繊維をたっくさん摂って

春の重い気分を吹き飛ばしちゃいましょう


ちなみにたけのこはカリウムも多く含んでいて、

体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から

むくみの解消、高血圧の予防に効果的。

ビタミンB1・B2・C・Eなど、美容によい栄養成分も含んでいますし、

旨み成分のアスパラギン酸は疲労回復にも役立ちます。



古くなった物はシュウ酸が増えてえぐみが出ますから

切り口が新鮮なものを選び

帰ったらすぐに茹でてしまうのが美味しく食べるコツですね



旬のたけのこを食べて ストレスに打ち勝って気分良く過ごしましょう


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