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sa・wa・ra

2014-03-17 20:53:50 | 食養/食育アドバイザー


春を告げる魚 「鰆」。

鰆には、良質たんぱく質、

動脈硬化を予防するEPAや脳の活性化に役立つDHAが含まれています。



本日の魚メニューは鰆のソテー

カラフルな野菜とともにお召し上がり頂きました(^O^)



鰆のあぶらに含まれるn-3系脂肪酸は、

アレルギーの予防効果が注目されています。

これからの季節 間に合うかは別として

花粉症対策などにぜひ nー3系脂肪酸を摂りましょう♪



脂は太るというイメージがあるので、

敬遠している人も多いですね。

ダイエットする際に一番最初に制限するのは

あぶらではないでしょうか?



あぶら(脂質)は体のエネルギーとして使われたり、

体を構成する細胞膜や血液、

ホルモンなどの材料になったりする大切な成分。

重要なのは、どんな脂をどう摂るかです



脂には常温で固まりやすい「飽和脂肪酸」(お肉の脂など)と、

常温で固まりにくい「不飽和脂肪酸」(お魚や植物の脂など)の

2つに大きく分けられます。


不飽和脂肪酸には体内ではほとんど合成されない

多価不飽和脂肪酸があります。

その中でも食事などできちんと補うことが必須な脂肪酸が、

「必須脂肪酸」と呼ばれます。



オメガ脂肪酸のARA(アラキドン酸)、

DHA(ドコサヘキサエン酸)、

EPA(エイコサペンタエン酸)
は、必須脂肪酸の代表です。



鰆を含め「青魚」と呼ばれる魚には、

DHA(ドコサヘキサエン酸)、

EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれているのです。



脳の働きをよくするDHA

血液サラサラのEPA

両方が含まれる旬の鰆をぜひ食卓に 



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