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グリーンピ-スご飯

2013-04-10 09:03:10 | 食養/食育アドバイザー



白馬ではなかなか手に入らない

殻付きのグリーンピースを購入したので

さっそくグリーンピースご飯



買うときに少し悩んだんです

ちょっと時間が経っていそうでさやが萎れていたので・・・

無知でした

グリーンピースって さやが白っぽく少し枯れてる?と思うくらいのものが

豆が熟して大きく成長しているらしいです。

なるほど大きな粒揃いでした





今回の「グリーンピースご飯」

シンプルに 「酒」と「藻塩」 だけでつくってみました。

やっぱり冷凍や缶詰の豆とは大違い

美味しいですね



今まではだし昆布を使って炊いていましたが、

昆布の味が強すぎてしまうことが多く

素材の味をストレートに楽しめませんでした。



藻塩は色は淡いベージュで

海水と海藻だけの旨味が凝縮したマイルドな味わい。

和食には大活躍のお塩です。



大正解

いつもより美味しい豆の味と

ほんのりきいた海の旨みが出ています


シェフもこれは何が入ってるの?と聞いてきました。

ホホホ~ 美味しいでしょうが( ̄∇ ̄)b~♪




豆にはこれから芽を出すためのエネルギーと

栄養素がたっぷり詰まっている食材。


そのエネルギーごと 食べて体内に摂りこんでしまいましょう♪



グリーンピースはえんどう豆の未成熟な実。

未成熟とはいってもその栄養素は高く、

βカロテン、ビタミンCはえんどう豆よりも高いのです。



ビタミンB群も豊富なのでエネルギー代謝を活発にしてくれます。

中でもビタミンB2の含有量が多くビタミンCとの相乗効果により

健康なお肌作りに効果があります


成長ホルモンへの作用もあるので

育ち盛りのお子様にもGoo

ただ豆ご飯って嫌いなお子さんも多いのが悩むところですね



今まで食べて嫌いだと思ったものでも

味覚も成長の過程で変わってきます。

何度も手を変え レシピを少し変えて

繰り返し食卓に並べることで

お子さまの好き嫌いが減ってきます

お母さまの努力と忍耐も必要です、頑張って~~~


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