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薬膳茶  ~ 菊花茶 ~

2013-04-08 19:00:25 | 花ソムリエ



春は冬の間に溜まった疲れを癒し

元気な身体に戻す季節。



仕事の合間の1杯もコーヒーばかりだと

身体を冷やして新陳代謝を鈍らせるので

健康茶を飲むようにしています。



パソコン疲れには菊花茶

菊花は滋養系のお茶で目に良いとされています。



写真は購入した菊花の生花と

生の棗(なつめ)の実を去年乾燥させておいた物をお茶にしました。

飲みやすくするのに

ジャスミンティーを少しブレンドし

アガベを1滴入れると尚おいしいです



お花の香りに包まれて幸せ~



棗は生でもさっぱりとしていて食べられますが

干した実は強壮・鎮静作用も高まり

ほのかな甘味がサムゲタンなどの料理にも

欠かせない食材となっています。



菊花は身体を沈静化し 冷やす効果がありますが

白馬の春はまだ寒い

ここでジャスミンティーをブレンドすると

ジャスミンには身体を温める効果があるので

バランスがとれます(^-^)b



棗の他にクコも入れる事があります。

クコは血圧や血糖の低下作用、

抗脂肪肝作用や強壮作用もあるので

普段から食べると良いよ

と、太田薬局のご主人から教えて頂きました(^-^)



お茶に入れた実も最後に食べて楽しみます


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