春は冬の間に溜まった疲れを癒し
元気な身体に戻す季節。
仕事の合間の1杯もコーヒーばかりだと
身体を冷やして新陳代謝を鈍らせるので
健康茶を飲むようにしています。
パソコン疲れには菊花茶
菊花は滋養系のお茶で目に良いとされています。
写真は購入した菊花の生花と
生の棗(なつめ)の実を去年乾燥させておいた物をお茶にしました。
飲みやすくするのに
ジャスミンティーを少しブレンドし
アガベを1滴入れると尚おいしいです
お花の香りに包まれて幸せ~
棗は生でもさっぱりとしていて食べられますが
干した実は強壮・鎮静作用も高まり
ほのかな甘味がサムゲタンなどの料理にも
欠かせない食材となっています。
菊花は身体を沈静化し 冷やす効果がありますが
白馬の春はまだ寒い
ここでジャスミンティーをブレンドすると
ジャスミンには身体を温める効果があるので
バランスがとれます(^-^)b
棗の他にクコも入れる事があります。
クコは血圧や血糖の低下作用、
抗脂肪肝作用や強壮作用もあるので
普段から食べると良いよ
と、太田薬局のご主人から教えて頂きました(^-^)
お茶に入れた実も最後に食べて楽しみます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます