信州といえば・・・
野沢菜漬けと並んで思いだされるのは「信州そば」
一昔前は「更科そば」が人気でしたが
現在では「戸隠そば」が人気です。
「更科そば」といえば精度の高い更科粉を使った
白く高級感のある上品な蕎麦。
いつからか殻まで製粉し、色の黒い武骨な味のそばに
人気が移り「戸隠そば」が人気の代名詞に代わってきました。
信州はどこに行っても蕎麦の産地、
食べ比べも楽しいですね。
白馬の蕎麦は切り蕎麦ももちろんですが、
クレープ状のガレットが人気。
洋風の蕎麦クレープが和風にアレンジされたり、
食事向けだったり、デザートだったり
食べ方が豊富でそれぞれのお店の味を楽しめます♪
今日ご紹介するのは大町市中山高原のすぐそば
新行の山品という店のお蕎麦。
地元民の間では新行の新そば祭りは家族みんなで出かけるのが常。
新行の中でも「山品」の蕎麦が人気です。
夏そばは古粉になるので1年で一番蕎麦の味が落ちる時期、
そんな時期だけにお店では水の量、粉の配合、捏ねに関して
すっごく気を遣っているのです。
この時期蕎麦が美味しい店は本物ですよ~!!
山品の蕎麦は夏でも艶感があり、腰がほどよくあり、
茹で加減、つゆと出汁の配合までばっちり♪
麺の多少の不揃いさはご愛嬌ということで・・・。
元々は民宿さんで食堂を開放して
蕎麦屋として営業しています。
平日に伺ったのですが県内ナンバーの車やバイクばかりが
駐車場を埋めていました。 さすがです!!
私的にはパワースポット近くの氷温貯蔵で行列ができるお店よりも
蕎麦の香りが楽しめてお薦めです。
ちょっと意地悪なのですが、
気になるお店は9月にチェックに行くのが私流。
皆さんも機会があれば是非立ち寄ってみて下さい♪
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