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新行のそば  ~山品~

2012-09-01 15:34:47 | お薦めのお店




信州といえば・・・


野沢菜漬けと並んで思いだされるのは「信州そば」


一昔前は「更科そば」が人気でしたが


現在では「戸隠そば」が人気です。





「更科そば」といえば精度の高い更科粉を使った


白く高級感のある上品な蕎麦。


いつからか殻まで製粉し、色の黒い武骨な味のそばに


人気が移り「戸隠そば」が人気の代名詞に代わってきました。





信州はどこに行っても蕎麦の産地、


食べ比べも楽しいですね。


白馬の蕎麦は切り蕎麦ももちろんですが、


クレープ状のガレットが人気。


洋風の蕎麦クレープが和風にアレンジされたり、


食事向けだったり、デザートだったり


食べ方が豊富でそれぞれのお店の味を楽しめます♪




今日ご紹介するのは大町市中山高原のすぐそば


新行の山品という店のお蕎麦。


地元民の間では新行の新そば祭りは家族みんなで出かけるのが常。


新行の中でも「山品」の蕎麦が人気です。





夏そばは古粉になるので1年で一番蕎麦の味が落ちる時期、


そんな時期だけにお店では水の量、粉の配合、捏ねに関して


すっごく気を遣っているのです。


この時期蕎麦が美味しい店は本物ですよ~!!




山品の蕎麦は夏でも艶感があり、腰がほどよくあり、


茹で加減、つゆと出汁の配合までばっちり♪


麺の多少の不揃いさはご愛嬌ということで・・・。




元々は民宿さんで食堂を開放して


蕎麦屋として営業しています。


平日に伺ったのですが県内ナンバーの車やバイクばかりが


駐車場を埋めていました。  さすがです!!





私的にはパワースポット近くの氷温貯蔵で行列ができるお店よりも


蕎麦の香りが楽しめてお薦めです。


ちょっと意地悪なのですが、


気になるお店は9月にチェックに行くのが私流。


皆さんも機会があれば是非立ち寄ってみて下さい♪


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